Главная / В мире

Головорезы ИГ разрушили библейские «Врата Бога»

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) недалеко от города Мосула в Ираке разрушили объект, известный под названием «Ворота Бога», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Британском институте изучения Ирака. Иракское управление археологии пока не смогло подтвердить факт уничтожения ворот.

Головорезы из террорестической группировки ИГИЛ разрушили древний памятник архитектуры в иракском городе Мосул. Объект, известный под названием "Врата Бога", был построен более двух тысяч лет назад и являлся одним из нескольких въездов в древний ассирийский город Ниневию, сообщает источник в британском Институте по изучению Ирака.

Очевидцы рассказали, что боевики уничтожили "Врата" с помощью военной техники, сообщаетARA News. Исламисты также разобрали часть стены вокруг города и продали каменные блоки, отмечает The Independent.

"Департамент древностей в Багдаде не отрицает тот факт, что памятник был атаковам террористами. Источник также сообщил, что имеются неподтвержденные сообщения о продаже каменных блоков врат, расположенных близ Мосула", пишет издание.

Разрушение "Врат Бога" стало одним из последних актов вандализма боевиков ИГ, которые систематически уничтожают исторические памятники на подконтрольных им территориях. Мосул - один из наиболее крупных городов, контролируемых ИГ, - был захвачен исламистами в 2014 году. С тех пор они уничтожили большинство находившихся в городе древних артефактов.

В частности, они сровняли с землей древний ассирийский город Нимруд. В феврале 2015 года группировка опубликовала видеоролик, на котором запечатлено разрушение музея Мосула и его экспонатов, в том числе знаменитой статуи крылатого быка.

Примерно в то же время была разграблена библиотека Мосула, в которой хранилось более 100 тыс. древних книг и рукописей. Все они были сожжены. Некоторые из уничтоженных экземпляров были признаны ЮНЕСКО историческими раритетами.

Представитель Британского музея сказал в интервью изданию, что ученые следят за новостями из региона о состоянии памятников истории. Он заявил, что в музее осуждают подобные "акты вандализма и разрушения культурного наследия" и археологическое сообщество "продолжает, по мере возможностей следить за развитием ситуации". "При отсутствии конкретной информации пока не представляется возможным комментировать разрушение", — подчеркнул представитель музея.

В мае 2015 года боевики также захватили древний сирийский город Пальмира, после чего приступили к уничтожению расположенных у нем уникальных памятников. Они крушили кувалдами древние статуи, взорвали храм Баал-Шамин (II век н. э.) и святилище верховного семитского божества Бэла. В сентябре прошлого года исламисты взорвали три гробницы местных патрициев, построенные в период с 44 по 103 год н. э. В октябре экстремисты взорвали три древние колонны в Пальмире, привязав к ним перед взрывом трех человек, приговоренных к казни.

В марте 2016 года сирийская армия при поддержке РФ смогла отбитьПальмиру у боевиков.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"