Главная / Общество

Как спастись от клещей в наступающем сезоне - Эксперт

Каждый год специалисты говорят об опасности подобных укусов, ведь клещ может быть инфицирован, а последствия заражения для человека тяжелые: поражение нервной системы – парезы, параличи и даже летальный исход. Тем не менее многие жители региона по-прежнему не считают нужным заранее позаботиться о своей безопасности.

Вместе с приходом весны в России начинают просыпаться клещи. Они начинают присасываться примерно в середине апреля, а активность клещей заканчивается только к октябрю-ноябрю. В связи с этим, подмосковный Роспотребнадзор напоминает о профилактике клещевого энцефалита.

В прошлом году в Подмосковье зафиксировали больше 21 тысяч укусов клещей. Из них почти 4,7 тысячи случаев связаны с детьми. Роспотребнадзор отмечает, что общее число присасываний клещей увеличилось в 1,6 раза по сравнению с 2014 годом.

Чаще всего клещи кусают людей в лесах, дачных поселках и скверах. На эти территории приходится почти 80% зарегистрированных случаев укусов. Иногда от клещей можно пострадать в зоне водоемов. При этом исследованные за последние 5 лет подмосковные клещи не несли в себе инфекции энцефалита. Однако выросло число случаев поражения людей болезнью Лайма или клещевого боррелиоза.

Хотя клещевой энцефалит у насекомых встречается не очень часто, профилактика лишней не будет. Для того чтобы защититься от укусов клещей на природе нужно тщательно заправлять одежду, носить длинные рукава, прикрывать тканью шею и голову, а открытые участки тела обрабатывать репеллентами – отпугивающими веществами.

Вдобавок, в медучреждениях Подмосковья можно привиться от клещевого энцефалита. Закончить курс прививок нужно, по меньшей мере, за две недели до выезда в опасную зону. Непривитым людям на природе нужно время от времени осматривать себя и свою одежду на случай попадания клещей.

Если же клещ все-таки присосался к человеку, насекомое нужно снять. Желательно это делать при участии медицинского специалиста. Если же такой возможности нет, то необходимо помнить, что нельзя отрывать хоботок клеща, которым он присосался к коже.

Доставать насекомое нужно с помощью пинцета или пальцами, обернутыми в чистую марлю. Захватив клеща как можно ближе к его ротовому аппарату, нужно ровно под углом 90 градусов повернуть насекомое вокруг оси и достать его из кожи. Место укуса нужно продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном. Если в ранке осталась головка, надо обработать рану йодом.

После этого необходимо как можно быстрее показаться врачу и отнести на экспертизу клеща. Это нужно для того, чтобы специалисты могли проверить насекомое на наличие различных заболеваний.