Главная / Технологии

Солнце превращается в «Звезду смерти» - Ученые

Учёные назвали первую жертву будущей «Звезды смерти», в которую превратится Солнце спустя несколько миллиардов лет. Согласно заявлениям британских ученых, первой погибнет Луна.

Группа исследователей из Великобритании сообщает, что Луна станет первой жертвой новообразованной «Звезды смерти», после чего начнут погибать остальные спутники и планеты Солнечной системы.

В рамках исследования учёные провели измерения наличия тяжёлых элементов вокруг белых карликов, оказалось, что около 25 процентов подобных небесных тел загрязнены обломками других тел, которые вращаются вокруг светила.

Учёные доказали, что одного миллиона лет вполне достаточно для того, чтобы обломки со спутников при падении на белый карлик изменяли его видимый спектр, и как следствие увеличивали его разрушительную мощь.

В последнее время внимание ученых наиболее привлекает белый карлик WD 1145+017.Он находится на расстоянии 570 световых лет от Земли в созвездии Девы. Его возраст оценивается в 175 миллионов лет.

В соответствии со спектральной классификацией, сейчас Солнце относится к типу так называемых желтых карликов, время жизни которых составляет примерно 10 миллиардов лет. Однако,ученые также полагают, что через несколько миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий, Венеру, а также, вероятно, Землю и Марс. После чего, светило превратится в белый карлик и аналогично WD 1145+017 начнет разрушать объекты вокруг себя, передает Lenta.ru.

Когда эта "Звезда смерти" доберется до Земли, то на ее пути встанет Луна. Естественный спутник нашей планеты будет уничтожен, а затем падет и Земля. После этого пройдет еще примерно миллиард лет, и Солнце станет белым карликом, начав разрушать все объекты вокруг себя. Это и будет конец Солнечной системы.

Напомним, что белые карлики — это проэволюционировавшие звёзды с массой, не превышающей предел Чандрасекара (максимальная масса, при которой звезда может существовать как белый карлик), которые лишены собственных источников термоядерной энергии. Белые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми или больше массы Солнца, но с радиусами в 100 раз меньше и, соответственно, болометрическими светимостями в примерно 10 000 раз меньшими солнечной.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"