Главная / Происшествия

Что делать если вас укусил клещь

По статистике в России с каждым годом увеличивается число укусов от клещей. Как защититься от опасного вируса, что поможет избежать последствий, нам рассказал врач-инфекционист Александр Васюнин.

Весна - время, когда обостряется проблема заражения клещевым энцефалитом. Врач-инфекционист медицинского центра «Новоклиник», доктор медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней НГМУ Александр Васюнин рассказал изданию ТОП54, где и как можно получить лечение и какие препараты более эффективны.

- Александр Васильевич, что такое клещевой энцефалит и как его распознать?

- Клещевой энцефалит-инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Он переносится различными клещами, которые распространены в природе, особенно на Дальнем Востоке, Сибири. В Новосибирске клещей много в парках, на кладбище, если не ведется специальная обработка.

Клещи оживают, как только становится тепло. Они просыпаются голодными и им нужна кровь для потомства. Старое название заболевания – весенне-летний энцефалит, что говорит о времени их пробуждения.

- Чем он опасен?

- Существуют различные формы энцефалита, но в основном он поражает нервную систему, в тяжелых случаях отмечается летальный исход, также могут возникать различные проблемы со здоровьем.

Возникают дистрофические изменения в мышце сердца, в печени, почках, а непосредственной причиной смерти могут быть поражение ствола мозга или отёк мозга.

В зависимости от вида болезни, повышается температура, появляется головная боль, тремор рук, лихорадка, болезненность при движениях глазных яблок и т. д.

Человек может заподозрить заболевание, если он снял с себя клеща. Инкубационный период – до 1-2 недель, крайне редко – более 3 недель.

Опасность в том, что форма протекания болезни может быть бессимптомной и больной может и не подозревать, что у него есть эта проблема. Это бывает крайне редко, когда человек не восприимчив к этому вирусу. Бессимптомное течение может быть, если в организме человека есть антитела: либо раньше болел энцефалитом, либо получил вакцинацию.

Лихорадочная форма протекания более часто встречается, но распознать еее также трудно. Главный признак заболевания – контакт с клещом, он был на коже больного. Более серьёзная - менингеальная форма, но она тоже лечится. При ней возникает рвота, головная боль, лихорадка. Рвота не связана с приемом пищи и облегчение после неё не возникает. Лихорадочная и менингеальная формы в Новосибирске более часто встречаются.

- Как он лечится и куда нужно обращаться при его подозрении?

- Лучшая форма защиты – вакцинация. Вакцину от клещевого энцефалита создали несколько стран, у нас есть российская «Энцевир нео» - для взрослых и детей. Есть германская вакцина «Энцепур», австрийская вакцина - «ИММУН Джуниор», которые все у нас зарегистрированы и хорошо действуют.

Но здесь важно вовремя пройти вакцинацию, первая должна быть осенью, вторая вакцинация через 3 месяца - весной и следующая через год. Тогда возникает хороший иммунитет. Также надо вакцинироваться каждые 3-4 года для поддержания иммунитета.

- А если уже пропустили возможность пройти вакцинацию, какие результаты дает экстренная методика лечения?

- После того, как клещ присосался его нужно удалить. Нельзя обрабатывать маслом, спиртом, необходимо удалить пинцетом или аккуратно вытянуть нитью. Клеща необходимо исследовать на содержание вируса клещевого энцефалита и на клещевой боррелиоз. В России используется противоклещевой иммуноглобулин, который нужно вводить как можно раньше.

Самое оптимальные сроки введения - в первые двенадцать часов после присасывания или наползания. Тогда эффект будет хороший. Введение через 3 суток и более малоэффективно. Вирус уже вошел в нервные клеточки, а антитела внутрь клеток не попадают.

Защита после вакцинации сохраняется в течение 3-4 лет, после введения иммуноглобулина до 3 месяцев. Поэтому она менее эффективна по отношению к вакцинации.

- Что Вы можете сказать про российский «Йодантипирин» и почему он не так популярен, как «Иммуноглобулин»?

- «Йодантипирин», препарат созданный в России для профилактики клещевого энцефалита. В создании приняли участие учёные Москвы, Новосибирска и Томска. Возможно использовать для профилактики «Циклоферон», который также обладает противовирусной активностью (препараты имеют противопоказания). О возможности применения препаратов просто не все знают. «Йодантипирин» разрешен с 18 лет, «Циклоферон» – с 4 лет.

Противоклещевой иммуноглобулин защищает на 20-70 % в зависимости от сроков введения, а об остальных препаратах о проценте защиты сказать не могу. Поэтому, понятно, что вакцинация защищает лучше всего. С профилактической целью противовирусные препараты можно принять после того, как обнаружили клеща на кожных покровах. Можно принимать противовирусные препараты до выхода в очаг, где могут обитать клещи. И всё-таки эффективной альтернативы вакцинации нет. Если человек получил полный курс вакцинации, то других препаратов принимать и вводить не нужно.

Нужно помнить: любая защита не дает 100 процентов гарантии, что инфицированный человек не заболеет. А на сегодняшний день вакцинация защищает на 96 %.

- Правда ли, что отечественные вакцины могут иметь побочные эффекты, а импортные средства лучше?

- Все они эффективны, я для себя и всех своих родных использую томскую вакцину.

- Есть мнение, что импортные вакцины не предназначены для лечения укусов наших клещей и не эффективны для нас?

- Да, немного отличается антигенная структура вируса, но они также хорошо действуют.

- Сколько стоит вакцинация и куда нужно обращаться для этого?

- Нужно обращаться в поликлинику по месту проживания и бесплатно получить вакцинацию без разницы, живете вы в эндемической зоне или нет. Сейчас уже не важно - когда, но, если заранее готовитесь, первая вакцинация должна быть в ноябре – декабре, вторая - весной, в марте и можно лето прожить совершенно спокойно.

Но через год следующей весной нужно ещё раз пройти вакцинацию. И после этого – через 3 года.

- Если новосибирцы пропустили это время, сколько стоит вакцинация и лечение?

- Лекарства в разных аптеках по-разному стоят, также и в медицинских центрах, но могу сказать, что по сравнению с прошлым годом они подорожали в 2 раза.

- По статистике, год от года возрастает или уменьшается число заболевших клещевым энцефалитом?

- С каждым годом во много раз растет доза вакцинации населения для профилактики. Но количество больных особо не увеличивается, несмотря на то, что с каждым годом число укусов клещей все больше.