Главная / Общество

Конфликт разрешен: БДТ продлит контракт с Андреем Могучим

Режиссер Андрей Могучий останется на посту художественного руководителя Большого драматического театра (БДТ) имени Георгия Товстоногова в Санкт-Петербурге. Об этом объявил в пятницу министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с труппой БДТ.

"Министерство культуры пролонгирует контракт с Андреем Анатольевичем Могучим. Вопрос решен. Работайте", - сказал Мединский на встрече.

Министр пожелал коллективу успехов и пообещал помощь в решении различных вопросов, прежде всего, в организации премьер.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о возможной смене худрука БДТ в связи с истечением контракта Могучего в середине апреля.

Режиссер Андрей Могучий стал художественным руководителем БДТ имени Георгия Товстоногова весной 2013 года после ухода с этого поста Темура Чхеидзе. Новый руководитель поставил на камерной сцене спектакль "Алиса" с участием Алисы Фрейндлих, получив за эту работу премию "Золотой софит" (спектакль также отмечен в двух номинациях на "Золотой маске"), а на основной сцене - "Что делать" по роману Николая Чернышевского и "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева.

В нынешнем году худрук БДТ удостоен специального приза петербургской театральной премии "Прорыв" за продвижение молодых талантов. Одним из важных направлений работы БДТ при Андрее Могучем стали социально-просветительские проекты театра, ставшие составной частью общей художественной программы его развития под девизом "Эпохи просвещения". В минувшем году театр широко отметил 100-летие со дня рождения Георгия Товстоногова, который руководил Большим драматическим 33 года, принял активное участие в IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

БДТ в числе самых эффективных федеральных драмтеатров

Мединский назвал Большой драматический театр (БДТ) имени Георгия Товстоногова одним из самых эффективных театров страны.

"У БДТ (за минувшие три года - прим.ТАСС) существенно улучшились экономические показатели работы, выросли доходы, выросла и заполняемость зала, появилось много новых спектаклей. И вообще по темпам роста БДТ вошел в число самых эффективных федеральных драматических театров, наряду с Вахтанговским, МХТ имени Чехова, Малым театром", - сказал министр.

Со своей стороны народная артистка СССР Алиса Фрейндлих выразила уверенность в том, что А.Могучему необходимо дать время для работы в БДТ.

"Театр может быть любым и разным, только не скучным. Театр как таковой ищет новые формы. Согласны мы с ними или нет - знак вопроса. Я, как "старая кляча", не согласна. Но я понимаю, что молодежь этого ищет, ждет, хочет. И пусть оно будет, но надо найти равнодействующую силу, чтобы не забыть вчерашнее, не дать мыслям, словам и чувствам остаться в прошлом", - сказала А.Фрейндлих.

Как сообщалось, ранее 62 человека - сотрудников БДТ - направили письма президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой продлить контракт с нынешним художественным руководителем театра Андреем Могучим. Контракт истекает 14 апреля. В последнее время некоторые СМИ обнародовали слухи о назначении на место А.Могучего Сергея Безрукова, Сергея Женовача или Рудольфа Фурманова. Вместе с тем источник в Минкультуры заявил "Интерфаксу" в среду, что нового худрука назначать не будут.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...