Главная / Экономика

МВФ хочет обанкротить Грецию - WikiLeaks

Реклама

Греция выразила возмущение по поводу появившейся в WikiLeaks информации о том, что Международный валютный фонд (МВФ) рассматривал вариант объявления страны банкротом в случае, если она не согласится на новые меры экономии. В связи с этим, Греция потребовала у МВФ объяснений по поводу просочившейся информации.

«Правительство Греции просит объяснений со стороны МВФ, является ли стремление добиваться создания условий для банкротства в Греции, незадолго до референдума в Британии, официальной позицией фонда», - говорится в заявлении властей Греции.

Согласно публикации WikiLeaks, глава фонда в Европе Пол Томсен, глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску и руководитель отдела фонда Ива Петрова 19 марта провели совещание, на котором обсуждались рычаги воздействия на Грецию, которая отказывается от новых жестких мер по «затягиванию поясов». Одним из вариантов предлагалась угроза банкротства страны.

Однако требование Греции осталось без внимания Международного валютного фонда: фонд отказался от комментариев по поводу информации о возможном дефолте государства, выложенной WikiLeaks, так как «утечки и предполагаемые отчеты о внутренних дискуссиях» не подлежат объяснениям.

Ранее сообщалось о том, что Греция обвинила Международный валютный фонд (МВФ) в затягивании оценки хода выполнения Афинами условий третьей программы помощи, пишет MarketWatch.

"Все кредиторы, но МВФ особенно, несут ответственность за сохраняющуюся неопределенность в греческой экономике", - заявил генеральный секретарь Минфина по бюджетной политике Франгискос Кутентакис.

"Кажется, они ждут, когда мы подойдем к краю пропасти, чтобы начать, наконец, серьезные переговоры", - отметил он.

Представители фонда, в частности, оспаривают ряд показателей по греческой экономике, а требования МВФ в отношении бюджетной экономии являются более жесткими по сравнению с условиями, согласованными Грецией и ее кредиторами.

Так, в соответствии с расчетами МВФ, Греция завершила 2015 год с первичным дефицитом бюджета в размере 0,25% ВВП. Тем временем, собственные подсчеты Греции, совпадающие с оценками ее европейских кредиторов, показывают, что в стране был зафиксирован профицит бюджета в 0,2% ВВП в прошлом году.

По условиям третьей программы помощи, Греции необходимо достичь первичного профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году. В Еврокомиссии полагают, что для этого стране будет достаточно урезать расходы на сумму, эквивалентную трем процентам. МВФ же считает, что госрасходы должны быть уменьшены на сумму равную 4,5% ВВП, то есть примерно восемь млрд евро.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама