Главная / Политика

Путин утвердил двухлетний план борьбы с коррупцией

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Документ размещен в пятницу, 1 апреля, на официальном сайте Кремля.

В утвержденном указе «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы», который опубликован на сайте Кремля. Путин поручил руководителям федеральных органов власти до 15 мая представить в планы по противодействию коррупции свои изменения, направленные "на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений".

Руководители федеральных госорганов должны отчитаться перед президиумом президентского Совета по противодействию коррупции до 10 июня о результатах исполнения этих поручений.

Верховному суду рекомендовано подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера, в том числе и в рамках закона о госзакупках. Высшей квалификационной коллегии судей России поручено проанализировать практику применения к судьям взысканий за нарушение требований антикоррупционного законодательства.

Генеральная прокуратура, согласно указу, должна проверить, как государственные органы соблюдают законодательство о противодействии коррупции. К примеру, надзорному ведомству следует выяснить, как соблюдается законодательство при "распоряжении земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, а также при осуществлении закупок лекарственных средств и медицинской техники для обеспечения государственных нужд".

В плане также говорится, что министерство внутренних дел должно предотвратить возможные попытки хищения средств, выделенных из бюджета для подготовки чемпионата мира по футболу 2018 года.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный назвал подписание указа президентом "лучшей первоапрельской шуткой".

Напомним, что в феврале Владимир Путин поручил придумать присягу и процедуру ее принятия для гражданских служащих. Выполнить поручение должен был до 1 апреля руководитель президентской администрации Сергей Иванов. Также АП должна была продумать вопрос о привлечении государственных служащих к ответственности в том случае, если данная присяга будет нарушена.

На январском заседании совета по противодействию коррупции Путин говорил, что ключевой задачей в борьбе с коррупцией считается "формирование в обществе антикоррупционного правосознания".

"Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи - и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить", - сказал президент.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама