Главная / В мире

ЮНЕСКО воссоздаст Пальмиру в 3D-модели

Разрушенные боевиками «Исламского государства» древние памятники Пальмиры в Сирии могут быть восстановлены, но не в реальном виде, а в виде 3D или 4D-модели. Так считает ряд экспертов всемирной организации ЮНЕСКО.

«Как это будет восстанавливаться – это еще вопрос больших обсуждений на международном экспертном уровне. Существует мнение, что нужно воссоздать, как это было, существует мнение, что нужно сделать такую реструктуризацию в 3D, 4, то есть сделать компьютерную (модель) города, оставить все как есть, как память этой жуткой войны», - сказала постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, добавив, что «время для обсуждения этого вопроса еще не настало».

С ее слов, в ближайшее время в Пальмиру прибудет эксперт из Ирака, а 4 апреля ЮНЕСКО проведет совещание по вопросу отправки в Сирию экспертной комиссии.

Между тем гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что древнюю Пальмиру можно восстановить.

«После освобождения (Пальмиры)… я вижу, что, конечно, ее надо восстанавливать… Это все поддается корректному восстановлению… Ущерб, конечно, громаднейший, но есть возможности для восстановительных работ», - сказал Пиотровский.

Также Пиотровский сообщил, что к выставке, посвященной культурному наследию Сирии, Эрмитаж создаст виртуальную модель Пальмиры.

Сегодня командование ВС Сирийской Арабской республики заявило о полном освобождении Пальмиры от террористов ИГ.

Напомним, что Пальмира была захвачена боевиками «Исламского государства» 25 мая прошлого года. За период своего господства вандалы разрушили многие исторические памятники города.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции