Главная / Общество

Боевики ИГИЛ готовятся к убийствам граждан России и Израиля

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» планирует теракты против граждан России и Израиля в девяти странах, в том числе в Турции, пишет Haberturk.

По информации источника портала в турецкой разведке, эти данные были получены 8 марта в ходе допросов членов ИГ, задержанных в городе Газиантеп на юго-востоке страны, передает РИА «Новости»

Haberturk утверждает, что, согласно полученной спецслужбами информации, для таких атак с участием 30 прошедших подготовку террористов планируется использовать взрывчатку, а объектами их атак могут быть еврейские свадьбы, а также связанные с Россией организации.

В связи с этим турецкими властями приняты меры по усилению их охраны, пишет портал.

Взрыв произошел на пешеходной улице Истикляль 19 марта около 12.00 мск в районе торгового центра. По предварительным данным, взрыв устроил террорист-смертник. Высший совет Турции по телевидению и радио сообщил о введении ограничений для СМИ на освещение теракта в Стамбуле. Погибли пять человек: двое американцев и трое израильтян. Глава МВД Турции Эфкан Ала сообщил, что теракт совершил уроженец Газиантепа Мехмет Озтюрк, связанный с ИГ.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на неназванных представителей разведслужб европейских стран и Ирака, что ИГ подготовила и направила в Европу как минимум 400 боевиков, который прошли подготовку в специальных лагерях в Ираке, Сирии, а также, возможно, в странах постсоветского блока. Также СМИ сообщали, что боевики наметили несколько целей для нападения в Европе.

Напомним, ИГ образовано 15 октября 2006 года в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке.

Группировка снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций. Боевики «Исламского государства» несут ответственность за многочисленные теракты против сил НАТО на территории Ирака, военные преступления, массовые казни иракских и сирийских военных, а также за геноцид иноверцев.

Цель организации – создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата. В перспективе предполагается расширение границ государства до контуров «классического халифата», простирающегося от границ Испании до Индии.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции