Главная / Политика

Путин рассчитывает на Кадырова

Рамзан Кадыров назначен временно исполняющим обязанности главы Чечни. Об этом стало известно после его встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Вчера, 25 марта, Владимир Путин объявил о том, что им подписан указ о назначении Кадырова врио главы региона. При этом глава государства сообщил, что рассчитывает на участие Кадырова в региональных выборах. Этот статус политика сохранится до выборов в Чечне, которые, как известно, пройдут 18 сентября 2016 года - в единый день голосования.

Путин отметил, что главе Чечни следует активнее взаимодействовать с центральными органами власти в вопросах безопасности. Также президент призвал чеченского лидера к соблюдению российских законов.

«И вы, и будущие руководители республики, конечно, должны делать все для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни. Я хочу подчеркнуть: во всех сферах нашей жизни», - сказал Путин.

Последнее уточнение несомненно вызвано теми случаями, когда действия Кадырова шли вразрез с позицией федеральных силовиков.

Так в апреле прошлого года на совещании с сотрудниками республиканских правоохранительных органов Кадыров разрешил открывать огонь на поражение по сотрудникам силовых органов других регионов, выполняющих в Чечне спецоперацию без согласования с чеченскими властями.

Такой открытый выпад в адрес федеральных спецслужб Кадыров сделал после того, как в Грозном сотрудниками МВД Ставропольского края и временной оперативной группировки, базирующейся в Ханкале, была проведена спецоперация, в ходе которой был убит подозреваемый Джамбулат Дадаев. Тогда МВД России назвало заявление Кадырова «недопустимым».

Тогда СКР по Чечне возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий ставропольскими силовиками, однако это решение было отменено председателем СКР Александром Бастрыкиным, так как действия силовиков Ставрополья были признаны законными. А в феврале указом президента РФ был освобожден от занимаемой должности глава СКР по Чечне Сергей Девятов.

Также слова президента о необходимости неукоснительного соблюдения российских законов, по мнению политолога Алексея Макаркина, были связаны с делом об убийстве политика Бориса Немцова, фигурантами которого стали представители силовых органов Чечни. Скорее всего, Путин учел, что федеральные правоохранители до сих пор не допросили предполагаемого организатора убийства Немцова Руслана Геремеева.

Политолог считает, что не забыто вмешательство Кадырова во внутренние дела Ингушетии, когда он открыто встал на сторону имама Ингушетии против главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Последнее время в СМИ, на фоне приближающегося окончания срока полномочий главы региона, неоднократно появлялись высказывания Кадырова по вопросам его дальнейшей деятельности как политика.

«Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека», - сказал Кадыров в своем интервью телеканалу НТВ 27 февраля.

Несколько позже он заявил, что исполнит любое решение президента России. Одновременно с этими заявлениями, Кадыров активизировал свою деятельность по отношению к оппозиции. Так 12 января на сайте правительства Чечни глава республики призвал относиться к внесистемной оппозиции как к «врагам народа». В ответ петербургский депутат Максим Резник обратился в Генпрокуратуру страны с просьбой проверить высказывание Кадырова на экстремизм. Чеченская прокуратура в лице прокурора Шарпудди Абдул-Кадырова, не нашла в высказывании Кадырова признаков экстремизма.

Надо отметить, что в начале года в Грозном прошел миллионный митинг в поддержку Кадырова. Инициатором акции стал Совет профсоюзов Чечни.

По мнению политолога Александра Кынева последние шаги Кадырова являются  попыткой подтолкнуть центр к принятию политического решения и консолидировать лишний раз местную элиту вокруг себя.

Стоит подчеркнуть, что Чеченская Республика – это единственный регион на Северном Кавказе, где еще проводятся прямые выборы главы региона. В остальных республиках – это прерогатива парламента.

Биография Кадырова

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 г. в селении Центорой Курчалоевского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика). Отец - Ахмат Абдулхамидович Кадыров (1957-2004), муфтий Чечни (1995-2000), глава Чеченской Республики (2000-2004); погиб 9 мая 2004 г. в результате теракта в Грозном. Мать - Аймани Несиевна Кадырова (1953), возглавляет благотворительный фонда им. Ахмата Кадырова.

В 2004 г. окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности "юриспруденция", в 2005 г. - по специальности "финансы и кредит".

Доктор экономических наук. В 2011 г. в Дагестанском государственном техническом университете защитил диссертацию на тему "Управление восстановлением и развитием строительной отрасли Чеченской Республики: теория, методология, практика".

В первую чеченскую войну в 1994-1996 гг., по словам самого Рамзана Кадырова, он участвовал в боевых действиях против федеральных вооруженных сил. С 1996 г. по 2000 г. был помощником муфтия Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Однако впоследствии, во вторую чеченскую войну (1999-2009), вместе с отцом поддержал действия федеральных войск. Позднее, в интервью журналу "Русский репортер" (11 ноября 2009 г.) объяснил это тем, что решил защищать свой народ. По его словам, для боевиков, воевавших в Чечне против России, "судьба чеченского народа - ноль".

С 2000 г. по 2004 г. работал в милиции: инспектор по связи и специальной технике штаба отдельной роты милиции (2000-2002), командир взвода отдельной роты милиции по охране объектов, зданий органов государственной власти Чеченской Республики (2002-2004). Фактически возглавлял службу безопасности Ахмата Кадырова - главы администрации (2000-2003), президента Чечни Ахмата Кадырова (2003-2004). Отвечал за проведение спецопераций, вел переговоры о переходе боевиков на сторону федеральных сил. С февраля по май 2004 г. был помощником министра внутренних дел республики Алу Алханова. За это время пережил несколько покушений, в результате одного из них был контужен.
10 мая 2004 г., на следующий день после гибели президента Чечни Ахмата Кадырова, был назначен первым заместителем председателя правительства республики.
В октябре 2004 г. стал советником полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака по вопросам взаимодействия с силовыми структурами.
В ноябре того же года был назначен председателем Комитета по выплате компенсаций за утраченное в ходе боевых действий жилье и имущество.

29 декабря 2004 г. президент России Владимир Путин присвоил Рамзану Кадырову звание Героя РФ.

С ноября 2005 г. по март 2006 г. исполнял обязанности председателя правительства Чечни (глава правительства Сергей Абрамов получил тяжелые травмы в автокатастрофе). 4 марта 2006 г. назначен председателем правительства республики.

15 февраля 2007 г. был назначен временно исполняющим обязанности президента Чеченской Республики (сменил на этом посту Алу Алханова, ушедшего в отставку по собственному желанию). 

2 марта 2007 г. парламент Чечни по предложению президента главы государства Владимира Путина утвердил Рамзана Кадырова на посту президента республики. 5 апреля того же года он официально вступил в должность. Одним из первых его решений стало подписание ряда указов, направленных на борьбу с терроризмом. 

Герой РФ (2004).
Награжден орденами Мужества (2003), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), Почета (2015), ведомственными медалями, а также наградами Чеченской Республики. Отмечен благодарностями Президента РФ.

Почетный академик Российской академии естественных наук (2006) и Академии наук Чеченской Республики (2006), почетный профессор Современной гуманитарной академии (2006).

Увлечения: элитное коневодство, скачки, старинное оружие, спорт - футбол, бокс, борьба.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции