Главная / Общество

Смертельный вирус Зика угрожает Сочи

Сочи - единственный город в России, где обитают виды комаров, которые являются переносчиками лихорадки Зика, сообщила глава Роспотребнадзора, добавив, что считает существующие риски минимальными. Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, но из-за активной международной жизни курорта и наличия переносчиков заболевания, они есть, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на совещании в Сочи заявила, что в этом курортном городе есть риск появления устойчивой инфекции вируса Зика. Впрочем, госпожа Попова уверена, что власти Сочи делают все, чтобы опасный вирус не проник на территорию нашей страны через черноморский курорт. Однако отпускникам Хакасии, собирающимся на черноморское побережье этим летом, все-таки стоит быть как можно более внимательными и осторожными.

«Сочи сейчас очень популярен среди туристов. К тому же международные рейсы, которые выполняются в сочинский аэропорт достаточно интенсивные, количество международных мероприятий, которых в этом году в городе составило около 700, привлекает сюда большое количество иностранцев. Учитывая широкую распространенность инфекции в мире, сегодня риски появления здесь источника инфекции, человека зараженного, имеющего вирус Зика, также присутствуют», - отметила Попова. – «К тому же на территории есть потенциальные переносчики - определенные виды комаров».

По словам Анны Поповой, все дело в том, что в Сочи постоянно проходит большое количество разного рода мероприятий, от политических до спортивных, а это значит, что сюда приезжает много жителей тех страны, где Зика вовсю свирепствует и существует огромная угроза заражения россиян.

Более того! «Комары, разносчики вируса Зика, присутствуют на территории Черноморского побережья, и в Сочи мы нашли личинки комаров и самих комаров», - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Перед совещанием в регионе травили комаров. По данным Поповой, проведена обработка более 100 га открытых площадей и 20 га закрытых, где выявлены опасные насекомые. "Сейчас таких комаров нет, но есть опасение появления комаров из соседней республики (Абхазии)", - цитирует чиновницу «Интерфакс».

Напомним, что еще в начале февраля Росгидрометцентр очертил регионы бывшего СССР, где могут существовать популяции комаров-переносчиков заболевания. Это Крым, Кавказ (кроме высокогорья), Краснодарский и Ставропольский края, Калининградская область, западная часть Литвы, южная часть Украины и Молдавии, прикаспийская часть Центральной Азии, некоторые районы Киргизии.

Будем надеяться, что до Хакасии эта зараза не дойдет. По крайней мере, всем жителям республики, отправляющимся этим летом на черноморские курорты за отдыхом, морем и солнцем, стоит быть осторожными…

Отметим, вирусологами впервые вирус был выявлен в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика (Уганда), по которому и получил название. В 1948 году изолирован из комаров «Aedesafricanus», пойманных в том же лесу. В 1968 году вирус впервые найден у людей в Нигерии. С 1951 по 1981 годы серологические доказательства наличия вируса были получены в Уганде, Танзании, Египте, ЦАР, Сьерра-Леоне, Габоне, а также в Азии — в Индии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. Вирус выделяли из комаров в Кот-д'Ивуаре и Малайзии, у людей в Сенегале. В 2007 году произошла крупная вспышка заболевания, вызванного вирусом Зика, на острове Яп.

В 2015 году началось активное распространение вируса в Южной и Центральной Америке.

На основании филогенетического анализа, была высказана гипотеза, что вирус Зика впервые появился в Уганде в 20-е годы XX века, после чего дважды независимо распространился в Западную Африку — около 1935 года в Нигерию и Сенегал через ЦАР, а также около 1940 года в Кот-д’Ивуар и затем в Сенегал; азиатские штаммы вируса, вероятно, в конце 1940-х были занесены в Малайзию, а в 1960-е — в Микронезию

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...