Главная / Политика

Госдума наконец-то "взялась" за депутатов-прогульщиков

Депутатами Госдумы принят в первом чтении законопроект о лишении мандатов депутатов, систематически отсутствующих на созывах.

Инициатором законопроекта стала «Справедливая Россия». Согласно документу, полномочия таких горе-депутатов будут прекращаться досрочно решением Госдумы, инициированным самими депутатскими фракциями.

В качестве примера, может служить деятельность известного своей эпатажностью депутата Алексея Митрофанова. Этот «слуга народа» на своем рабочем месте отсутствовал полтора года: после обвинения в вымогательстве и снятия с него депутатской неприкосновенности, Митрофанов отбыл за границу, якобы на лечение. В течение этого времени кабинет остается за Митрофановым, а его делами заведует помощница Марина Гаврилова, которая не в курсе, где ее «босс» и откуда он периодически звонит. Между тем, по данным некоторых СМИ, подозреваемый в вымогательстве 200 тысяч рублей депутат находится в Хорватии.

Другой «коллега» Митрофанова, Илья Пономарев – фигурант уголовного дела о хищении 750 тысяч долларов США из фонда «Сколково». Кабинет также продолжает числиться за ним, и даже телевизор продолжает исправно транслировать пленарные заседания, на которых Пономарева давно уже не видели.

«Мы считаем недопустимым циничное неисполнение депутатами Государственной думы своих обязанностей. Пользуясь своей неприкосновенностью, они ведут себя неподобающим образом, мягко говоря, и получают зарплаты очень немалые», - говорит заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Об актуальности вопроса досрочного прекращения депутатских полномочий говорят и сами парламентарии. «Справедливая Россия» давно лоббирует этот вопрос, желая избавиться от компрометирующих партию Митрофанова и Пономарева.

Между тем Пономарев развернул на Западе бурную политическую деятельность. Последний раз он «засветился» в Вильнюсе на форуме несистемной оппозиции, на которой звучали призывы к расчленению страны и введению внешнего управления. Беглый «слуга народа» российского голосовал «за».

Как известно, лишение мандата может инициировать только та фракция, к которой принадлежит депутат-прогульщик. При этом утерянный мандат восстановлению не подлежит.

«Справедливая Россия» двух точно уберет – Пономарев и Митрофанов. «Единая Россия» не будет, мы тоже найдем парочку», - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутат КПРФ Николай Харитонов согласен с принятым законом: «Наши избиратели каждый день на работе, они за нас проголосовали, а отдельные депутаты месяцами не ходят на работу без уважительных причин».

Между тем принятый Госдумой документ требует уточнения отдельных положений, в частности, что будет считаться систематическими прогулами – три дня или полгода, а также отсутствует четкая формулировка понятия «неисполнение обязанностей» депутатом. Следующие чтения устранят подобные неточности.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"