Главная / Общество

Российских студентов научат сопротивляться вербовке в секты и ИГИЛ

Общественная палата и Антитеррористический центр государств-участников СНГ разработали методичку, в которой, в частности, описываются приемы манипулятивных психотехник, побуждающих к противоправным действиям.

Методическое пособие для преподавателей российских вузов "Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации" появится в апреле. Об этом пишет газета "Известия", в распоряжении которой оказалась электронная версия издания.

В нем подробно рассматриваются приемы вербовки молодежи в экстремистские организации, описаны меры по розыску лиц, которые подозреваются в выезде за пределы РФ в целях участия в террористической деятельности. Отдельная глава посвящена юридической ответственности за участие в подобной деятельности. В пособии утверждается, что именно в вузах чаще фиксируются попытки привлечь на свою сторону молодежь со стороны "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), различных групп неонацистского толка, квазирелигиозных сект.

Разработчики методички - Общественная палата РФ и Антитеррористический центр государств-участников СНГ, первый тираж составит 5 тыс. экземпляров, рассказала газете член ОП, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

"Высшие учебные заведения начинают активно подключаться к этой работе. Курс лекций уже прочитан в МГУ. Нам важно донести не какие-то прописные истины, скорее мы обращаем внимание на не очевидные нюансы. К примеру, далеко не все знают, что перед вступлением в ряды ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) "новичков" просят нанести на тело определенные татуировки, а это противоречит мусульманской вере. Уже по этим признакам можно определить, что человек завербован, и вовремя принять необходимые меры", - цитирует газета Сутормину.

По ее словам, работая со студентами, следует также принимать во внимание свойственный им юношеский максимализм, правильно подбирать слова и выражения, чтобы не навредить, корректно и, главное, своевременно отвечать на возникающие вопросы.

"В методичке мы уделяем особенное внимание противодействию вербовке в социальных сетях, поскольку они остаются основным каналом для привлечения молодежи, - заметила Сутормина. - В том числе рассказываем о том, как изучаются профили пользователей, на основании которых составляется психологический портрет и подбираются методы манипуляции сознанием. К сожалению, размещая личную информацию о себе, молодежь редко задумывается о возможных последствиях".

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции