Главная / Это интересно

Ученые: употребление мяса сделало из обезьяны человека

Американские ученые пришли к выводу, что именно употребление мяса сделало из обезьяны человека. Внешность предков стала претерпевать изменения в результате «пищевой революции», когда происходил переход от австралопитеков к Homo.

Ученые из Гарвардского университета высказали мнение, что кардинальные изменения во внешнем облике человека связаны именно с употреблением мяса. Как установлено ранее, примерно 2,5-3 млн лет тому назад появился Homo. Превращение из австралопитеков в человека происходило под влиянием пищевой революции. У предков уменьшились зубы и размер челюсти, лица стали более плоскими и сократились жевательные мускулы.

Все это произошло потому, что древние люди стали употреблять мясо, которое не требует значительных усилий при пережевывании. Чтобы доказать свою правоту, ученые проводили эксперимент. Добровольцы употребляли пищу растительного и животного происхождения. При жевании мяса испытуемые тратили на 20% энергии меньше.

Таким образом, исследователи считают, что именно мясная пища стала причиной превращения обезьяны в человека.

Интересно, что человеческие зубы не могут самостоятельно пережевать сырое , или сырое, но обработанное мясо. Именно этот факт стал причиной того, что человек научился разрезать сырое мясо на более мелкие части, и готовить их.

К слову, все же большее количество ученых утверждают, что человек появился на планете, как результат теории креационизма, согласно с которой Бог создал все живое.

По подсчетам Зинк и Либермана, переход на диету, состоявшую на треть из мясной пищи и две трети – растительной, измельченной или отбитой, позволило людям тратить на пережевывание на 17 процентов меньше времени и на 26% меньше усилий. Эту весьма значительную разницу авторы грубо оценили в «два миллиона жевков ежегодно». Такие перемены сказались на всей дальнейшей эволюции нашего вида – задолго до начала кулинарии, которое относят к 500 тыс. лет назад.

Возможно, роль жевания в эволюции стоит оценить по-новому. По-настоящему жевать могут лишь млекопитающие – например, рептилии или рыбы заглатывают пищу в том виде, в котором она попадает в рот. Жевание позволило измельчать ее до того, как она попадет в желудок, увеличить поверхность, доступную для пищеварительных ферментов и существенно облегчить их работу. Млекопитающие нашли способ получать больше энергии и тратить на это меньше усилий – и, видимо, такой же прорыв совершили и наши далекие предки, начавшие измельчать, а затем и готовить пищу.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции