Главная / Технологии

В России создан уникальный нанопрепарат для ранней диагностики рака

Российским учёным удалось разработать уникальный метод ранней диагностики рака. В частности речь идёт о единственном в мире препарате для диагностики рака на ранних этапах развития заболевания. По словам специалистов, созданный ими препарат размером не более 40 нанометров, который содержит магнетит, покрытый биополимером даст врачам возможность распознать опухоль на ранних стадиях и сразу же начать эффективное лечение.

«При успешном прохождении доклинических испытаний с 2018 года мы планируем начать клинические испытания первого отечественного контрастного агента для визуализации опухолей головного мозга. Разработанная технологи универсальна и в дальнейшем может быть использована для диагностики других видов рака», - сказал ТАСС руководитель проекта Александр Мажуга.

Группа российских ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского государственного университета имени Ломоносова и Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова с 2014 года ведет разработку диагностического нанопрепарата для обнаружения онкозаболеваний.

Российские ученые впервые смогли создать препарат, средний размер частиц которого составляет 40 нанометров. Частицы содержат магнетит, покрытый биополимером. Наночастицы магнетита хорошо видны на МРТ-изображениях, что дает врачам возможность распознать опухоль на ранних стадиях. Магнетит не токсичен для организма, в отличие от других существующих средств, отмечает Мажуга. Кроме того, стоимость этого вещества значительно ниже других контрастных агентов.

Помимо этого, данную технологию можно использовать для направленного транспорта лекарства к опухолевым клеткам.

«В настоящий момент мы исследуем препараты на основе наночастиц магнетита, покрытых биополимером, в который встроен противоопухолевый препарат. Мы разработали технологию, не имеющую аналогов в мире, которая позволяет направленно высвобождать препарат в заданных раковых клетках», - сказал руководитель проекта.

Магнетит покрывается специальным веществом-вектором, которое чувствует рецепторы на поверхности клеток рака. После попадает внутрь этих клеток и за счет этого лекарство действует только на опухолевые клетки, не оказывая токсический эффект на весь организм в целом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции