Главная / Общество

Осужденный владелец онлайн-библиотеки «Литмир» открыл ее заново

Из переписки пользователей с администраторами группы «ВКонтакте» также следует, что нелегальный контент продолжает появляться на сайте. Администраторы в ответ обещают блокировать такие книги и призывают не выносить сор из избы, обращаясь с жалобами на электронную почту.

В настоящее время служба мониторинга АЗАПИ анализирует контент сайта, проверяет его на предмет нарушений прав издательств, входящих в Ассоциацию, рассказал «Газете.Ru» Рябыко. «Поскольку сайт запустился только вчера, в выходной день 8 марта, то он лишь сейчас попал в поле нашего зрения. Если нарушения есть, то будем отправлять претензии, смотреть, как отреагируют администраторы нового сайта. На «Литлайфе» скрыта статистика скачиваний и загрузки, а также информация об издательстве, выпустившем книгу. Это затрудняет работу мониторинга, так что нам нужно некоторое время, чтобы проанализировать все данные», — рассказал он.

Тем не менее, «Газете.Ru» без труда удалось обнаружить на «Литлайфе» потенциально спорные книги в открытом доступе. Например, «Черный проводник» и «Оруженосец в серой шинели» Александра Конторовича, из-за которых в том числе сейчас блокируется «Литмир» по иску правообладателя — издательства «Литсовет».

В связи с этим у издательства уже есть претензии к новоиспеченному сайту, заявил «Газете.Ru» гендиректор «Литсовета» Дмитрий Малишевский.

Иск против «Литлайфа» будет подан в ближайшее время, добавил он.

Евгений Паперно, который ведет дела «Литсовета», уточняет, что пока, на второй день существования портала, не установлен формальный собственник — для целей подачи иска. Сведения, которые выдает система Whois, противоречивы, отмечает он и не исключает, что придется подавать несколько исков к разным предполагаемым собственникам. Он подтвердил данные «Газеты.Ru» о размещении спорных книг на «Литлайфе» и также добавил, что процесс загрузки произведений на сайт продолжается.

Вопрос защиты авторских прав в интернете приобретает не столько формально юридическое значение, сколько общесоциальное, экономическое и даже в каком-то смысле политическое значение, отметил Паперно. По его мнению,

открытие нового сайта может грозить и уголовной ответственностью для его владельцев, кем бы они ни были.

Хотя «если абстрагироваться от кампанейщины и говорить не о том, как госорганы могут решить вопрос, а строго в правовом поле, то для того, чтобы человека привлечь к уголовной ответственности, необходимо иметь исчерпывающие доказательства преступления», отмечает юрист.

Тот факт, что «Литлайф» изменил правила и возложил ответственность на пользователей, на гражданско-правовую ответственность не сильно влияет, отмечает Владимир Старинский. «Если правообладатель применит нормы Гражданского кодекса, доступ к пиратской информации придется заблокировать либо сам сайт заблокируют. Что касается уголовной ответственности, то здесь имеют значение конкретные обстоятельства дела и деятельность администрации сайта (умысел, цель извлечения прибыли, сумма ущерба и т.д.)», — объясняет юрист.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции