Главная / Это интересно

Болезнь Альцгеймера связана с питанием человека

Ученые связали процесс деградации мозга с некоторыми особенностями в питании человека. В частности, исследователи из Университета Тафтса пришли к выводу, что к заболеванию, связанному с потерей умственных способностей, может привести рацион с большим процентом продуктов животного происхождения, жиров и сахара.

То, что избыток продуктов животного происхождения (в ущерб продуктам растительного происхождения), жиров и сахара, может быть опасен для сердца, ученым известно давно. Но теперь выяснилось, что мозг тоже может пострадать от такого постоянного питания.

Специалисты из Университета Тафтса решили изучить связь между питанием и болезнью Альцгеймера. С это целью они в течение 8 месяцев кормили мышей вредными продуктами. В результате у животных выросла активность микроглий – клеток головного мозга, что привело к развитию воспалению в нем, заодно увеличив риск развития слабоумия.

Ученые подчеркивают: если ранее была доказана опасность насыщенного жирами и сахаром питания для сердечно-сосудистой системы, то теперь они не сомневаются, что и для мозга оно рискованно тем, что увеличивает риск деменции. Вероятность развития болезни Альцгеймера вследствие неправильного питания в сочетании с отсутствием физических упражнений исследователи оценивают в 25% случаев. Иными словами 1 из 4 случаев болезни Альцгеймера связан с пищевыми привычками.

Напомним, что одно из ранее проведенных исследований выявляло специфическую закономерность между неподходящим питанием и размером мозга. В частности, было обнаружено, что люди, которые регулярно употребляют нездоровую пищу, такую как сладкие напитки, соленые закуски и переработанное мясо, могут иметь гораздо меньший объем гиппокампа – части мозга, связанной с обучением, памятью и психическим здоровьем.

По материалам MedikForum

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции