Главная / Общество

Суд поддержал Apple в "разборке" с американскими спецслужбами

Федеральный судья Бруклина вынес решение о невозможности принуждения американскими властями компании Apple разблокировать iPhone обвиняемого. Речь идет об уголовном деле, связанном с наркотиками, детали которого не афишируются в интересах следствия. Несмотря на то, что обвиняемый признал свою вину, министерство юстиции продолжает настаивать на разблокировке его смартфона, считая, что в нем могут находиться улики, представляющие интерес для следствия. В связи с этим минюст выразил намерение обратиться к вышестоящим судебным инстанциям.

Между тем представители Apple считают такое решение «хорошим предзнаменованием в споре с властями по делу о калифорнийских стрелках».

Напомним, что декабре прошлого года террористы – Сайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик, убили в Сан-Бернардино 14 человек. В связи с этим уголовным делом  ФБР потребовалось разблокировать смартфон, принадлежавший одному из преступников, однако компания Apple не пошла навстречу спецслужбам, что вызвало судебную тяжбу.

Ранее калифорнийский суд распорядился создать программное обеспечение для взлома телефона террориста, но Apple препятствует получению доступа к зашифрованным данным. Мотивом такой политики компании является опасение создания прецедента для нарушения прав пользователей. Также Apple считает, что подобные вопросы должен решать конгресс, а не суд, такие действия должны быть оговорены соответствующим законом.

В поддержку компании выступило большинство американских IT-гигантов, в том числе Google, Facebook, WhatsApp.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции