Главная / В мире

В Калифорнии шествие Ку-Клукс-Клана переросло в массовую резню

Александр Алексеенко
28 февраля 2016
204

В городе Анахайм (штат Калифорния, США) во время митинга произошла драка между членами ку-клукс-клана и их противниками. В результате конфликта, по меньшей мере, три человека получили ранения.

Столкновение произошло в городском парке, расположенном в полутора километрах к северу от Диснейленда, где собрались на митинг противники радикальной организации. Появление в городском парке трех членов ку-клукс-клана спровоцировало нападение на них порядка 50 митингующих. В завязавшейся драке трое демонстрантов получили ранения пожарным гидрантом, причем один из пострадавших доставлен в больницу в критическом состоянии.

Полицейские арестовали четырех участников конфликта, среди которых один ку-клукс-клановец. В настоящее время начато расследование происшествия.

Напомним, что ку-клукс-клан известна как ультраправая организация в США. Была создана вскоре после окончания гражданской войны в 1865 году.

24 декабря 1865 года в городе Пьюласки, штат Теннеси, в адвокатской конторе судьи Томаса Джонса шесть бывших офицеров армии Юга создали тайное общество с целью сохранения порядков, существовавших в южных рабовладельческих штатах до войны.

Организацию назвали "Ку-клукс-клан". Имя является комбинацией греческого слова куклос (κύκλος круг) и английского клан (clan, родовая община). Желая придать своему тайному обществу еще большую загадочность, офицеры несколько изменили написание его названия: вместо "Куклос-клана" стало "Ку-клукс-клан", что воспринималось на слух как клацанье ружейного затвора при перезарядке.

Сторонники движения исповедовали национализм, расизм, а впоследствии – антикоммунизм. Ку-клукс-клановцы устраивали так называемые суды Линча над активистами аболиционистского движения и защитниками прав негров. В определенное время численность этой организации достигала шести миллионов человек, но впоследствии это движение пошло на убыль, и в настоящее время, по разным оценкам, составляет пять-восемь тысяч человек.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции