Главная / Технологии

Спокойные люди — потенциальные алкоголики

Сибирские ученые доказали, что алкоголизм развивается у спокойных людей. Как оказалось, в умиротворенном состоянии человек может выпить гораздо больше спиртного, чем в состоянии стресса.

Бытует мнение, что употребление спиртных напитков провоцируют стрессовые ситуации, возникающие в семье и на работе. При этом ошибочно считалось, что индивидуумы, отличающиеся повышенной тревожностью, чаще обычного прибегают к употреблению спиртных напитков и имеют от них большую зависимость. Однако сибирские учёные, совместно со своими коллегами из Германии, проведя эксперимент на лабораторных грызунах, пришли к заключению, что склонность к алкоголизму у людей разного типа развивается совершенно иначе, чем это считалось ранее – сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

В своих исследованиях учёные рассматривали поведение уникальных линий селекционных серых крыс, которые отличались ручным и агрессивным отношением к человеку. Так, в течение недели грызунам предлагали в качестве питья разбавленный спирт различной крепости. И чтобы выявить зависимость, сосуды со спиртом убирали, а через некоторое время вновь предлагали.

Таким образом, было установлено, что агрессивные животные чаще пили 2-процентный раствор спирта, в то время как спокойные их сородичи чаще нуждались в 5-, а то и 10-процентном растворе. Но что более важно, после вынужденного воздержания от употребления спиртосодержащих жидкостей именно спокойные животные проявляли признаки большей зависимости, начиная их употребление в ещё больших количествах.

Согласно экспертному мнению, подобное поведение крыс указывает на тот факт, что особи с пониженным чувством тревожности, вопреки бытующему мнению, более склонны к алкогольной зависимости. И в данном случае избранные линии крыс служат вполне адекватной моделью, которую можно положить в основу исследований, направленных на изучение генетически-детерминированных особенностей потребления алкоголя.

Ранее сообщалось о том, что американские учёные выяснили - употребление марихуаны увеличивает риск развития алкоголизма или пристрастия к другим наркотикам. Специалисты подсчитали, что риск возрастает в 5 раз.

Эксперт Рене Гудвин утверждает, что употребление марихуаны связано с восприимчивостью к развитию алкогольного расстройства, даже если человек ранее не испытывал таких проблем. В ходе исследования были проанализированы данные десятков тысяч людей, которые зарегистрированы в Национальном эпидемиологическом обследовании алкоголизма и связанных с ним состояний. Те взрослые, которые употребляли марихуану, имели в 5 раз большую склонность к развитию алкоголизма. Не употреблявшие это вещество люди с наибольшей вероятностью побеждали алкогольную зависимость.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции