Главная / Экономика

Набиуллина объяснила причины январского обвала рубля

Январский скачок курса доллара к 86 рублям глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила отложенным эффектом падения цен на нефть, так как не было зафиксировано ни масштабной скупки валюты в интересах какого-либо крупного игрока, ни резкого сокращения объемов продажи валюты со стороны экспортеров.

«Скорее всего, динамика курса в определенной мере отражала отложенный эффект падения цен на нефть в предыдущие дни. Несколько дней перед этим цены на нефть падали достаточно динамично, а рубль у нас проявлял стойкость», - объяснила Набиуллина.

Со слов главы Центробанка, регулятор не предпринимал 21 января никаких особых мер, чтобы оказать влияние на курс рубля. Как известно, к вечеру этого дня рубль вновь пошел вверх после корректировки цен на нефть. Однако, на всякий случай, Банк России отслеживал ситуацию на валютном рынке.

«Безусловно, мы в тот момент смотрели за индикаторами финансовой стабильности, связанными со спросом на наличную валюту, валютную ликвидность в целом, плотность валютного рынка и так далее. Рисков на тот момент не было, поэтому воздержались от выхода на валютный рынок с интервенциями», - сказала Набиуллина.

Тем временем глава Центробанка предупредила, что в будущем возможны резкие колебания курса рубля, так как нефтяной рынок остается высоковолатильным. При этом, по оценкам главного регулятора, рыночный курс рубля сейчас близок к фундаментально обоснованному, что в итоге приведет к снижению его волатильности.

Между тем Набиуллиной было отмечено спокойствие россиян в момент второго снижения курса рубля в январе 2016 года, в отличие от декабря 2014 года, когда население бросилось к обменникам за валютой.

«Мне кажется, это вполне естественно. Все привыкают к плавающему курсу. И предприятия, и население начинают осознавать, что курс может двигаться и в ту и в другую сторону, вы можете и выиграть и проиграть», - сказала председатель Банка России.

Напомним, 21 января 2016 года курс доллара на Московской бирже за первые два часа торгов поднялся почти на 5 рублей, достигнув отметки 85,999 рублей. Тем самым был установлен новый исторический рекорд.

Далее, к концу дня, курс доллара отступил до уровня в 82,63 рубля, а уже на следующий день упал еще более чем на 3 рубля из-за резкого роста нефтяных котировок.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции