Главная / Общество

Дальнобойщики бастуют — власти подавляют бунт силой

Александр Алексеенко
21 февраля 2016
162

В ряде регионов России дальнобойщики объявляют забастовку с требованием отмены системы «Платон». Об этом сообщила пресс-секретарь дальнобойщиков из Химок (Московская область) Таисия Никитенко.

Сообщалось, что протестующие столкнулись с активным противодействием властей – полиция им запрещала мирную стоянку машин, запрещала вывесить плакаты, ссылаясь на закон "Об экстремизме".

В субботу в Дагестане были задержаны шесть дальнобойщиков, которых на собрании избрали в руководство республиканского Независимого профсоюза предпринимателей и водителей. Как рассказал сайту "Кавказский узел" организатор собрания, руководитель профсоюза Исалмагомед Набиев, в полиции с них взяли объяснительные записки, что он расценил как провокацию. 

Под Петербургом задержаны два дальнобойщика – участники лагеря протеста, созданного на Мурманском шоссе около торгового центра "Мега-Дыбенко".

Несмотря на давление российских властей, дальнобойщики не собираются отказываться отпроведениямасштабной акции.

«С 20 февраля по 1 марта пройдет забастовка дальнобойщиков, которые призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы», - сообщила в субботу Никитенко, добавив, что в акции примут участие водители из 43 регионов России, число участников пока неизвестно.

Дальнобойщики из Ярославской области вчера приняли участие в акции не только в своем регионе, но и в подмосковных Химках.

«В данный момент мы участвуем в забастовке в Химках. Водители большегрузов из Ярославской области возвращаются из рейсов и остаются на домашних стоянках. Сколько конкретно человек примет участие, пока говорить преждевременно», - сказал Сергей Садиков, член координационного совета грузоперевозчиков Ярославской области.

16 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что льготный тариф в 1,53 рубля за километр пути для грузовиков массой более 12 тонн будет продлен после 1 марта, правда, не уточнил, каков срок продления.

Известно, что на Красноярском экономическом форуме Дворкович сказал, что решение по тарифам в системе взимания платы «Платон» будет приниматься по результатам девяти месяцев текущего года.

«Пока он (тариф) будет продлен без указания даты, решение будет приниматься по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года, то есть решение будет в октябре», - сказал вице-премьер.

Ранее Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину было поручено главой правительства представить к 10 февраля согласованные предложения по сроку увеличения платежа. Следует отметить, что представители отрасли, а также комитета Госдумы РФ по транспорту призывают сохранить тариф до конца 2016 года.

Как известно, с 15 ноября прошлого года в России заработала система взимания платы с большегрузов (более 12 тонн), получившая название «Платон». Ее внедрение сопровождалось сбоями в работе и протестами дальнобойщиков. Водители указывали, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива.

Перевозчики предупреждали, что плата за проезд приведет мелкие компании к убыткам и банкротству, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота. Ответом на протесты представителей отрасли стало решение властей о снижении тарифа до 1,53 рубля за километр пройденного пути до 29 февраля. В дальнейшем, с 1 марта тариф должен был составить 3,06 рубля.

Помимо сохранения льготного тарифа, планируется с 15 апреля ввести принцип оплаты проезда после совершения перевозки.

Между тем президент РФ Владимир Путин призвал отменить транспортный налог для большегрузов-участников системы. Однако кабинет министров заявил, что отмена транспортного налога  сократит поступления в региональные бюджеты в размере 146,2 миллиардов рублей, и не одобрил законопроект. Минтранс и Минфин взамен предложили засчитывать плату за проезд большегрузов в счет транспортного налога.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции