Главная / Общество

Болеть гриппом станет выгодно - 100% оплата больничного

Александр Алексеенко
17 февраля 2016
178

Не экономить на людях, заболевших гриппом во время эпидемии, предложили в Совете Федерации. Как считают сенаторы, гриппующим гражданам нужно 100-процентно оплачивать больничный лист.

Согласно российскому законодательству, размер оплаты больничного листа зависит от того, каким именно страховым стажем обладает человек, предоставляющий данный документ. То есть, это может быть 60, 80 или 100% от размера оклада застрахованного лица. Но, поскольку ежегодно наши соотечественники в массовом порядке сталкиваются с вирусными заболеваниями, то сенаторы Вадим Тюльпанов и Надежда Болтенко выступили с инициативой предоставлять возможность раз в год каждому работнику получать стопроцентную оплату больничного листа.

Согласно уверениям журналистов РИА Новости, принятие подобного закона позволит уравнять все категории застрахованных лиц, поскольку здесь речь идёт о вирусных заболеваниях, предоставляющих высокую общественную опасность. Правда, 100 процентов больничный лист будет оплачиваться исключительно в том случае, если речь действительно идёт о гриппе или ОРВИ. Кроме этого, полностью будут оплачиваться только первые десять дней больничного, в то время как остальные дни будут рассчитываться по стандартной схеме.

Мнение эксперта:

Давид Мелик-Гусейнов, глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, в интервью Комсомольской Правде, так высказался об этом вопросе:

- «В целом инициатива выплачивать на больничном 100% заработка при эпидемии - хорошая. Ведь инфекционные заболевания не зависят от человека, его образа жизни, вредных привычек, вирусы заражают людей без разбору. Было бы правильно поддержать пострадавших достойным пособием, чтобы больные не ходили на работу, опасаясь финансовых потерь.

С другой стороны, если вырастет пособие по болезни, это ляжет дополнительной нагрузкой на Фонд социального страхования. Потянет ли он? Сейчас это сказать невозможно. Нужно провести сложные расчеты, учесть тенденции и прогнозы заболеваемости, уровень зарплат, среднее время пребывания на больничном и другие показатели. И только тогда можно будет сделать выводы».

Как отметили в Росздравнадзоре, на данный момент эпидемия гриппа в России идёт на спад, однако к концу февраля эксперты прогнозируют вторую волну пандемии. То есть, к тем 3,5 млн. россиян, которые уже перенесли тяжёлую болезнь, может добавиться ещё не одна сотня тысяч наших соотечественников. Если же учесть тот фактор, что от гриппа в этом году уже скончалось 388 россиян, то и эту цифру вирус может откорректировать. А это значит, что принятие закона о 100-процентной оплате больничного листа при гриппе сможет в значительной степени сократить число заболеваний. Обусловлено же это тем фактором, что при низкой оплате больничных, абсолютное большинство россиян, не желая терять деньги, попросту приходят на работу больными, тем самым, распространяя вирус.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции