Главная / Общество

В столице появится музей Мао Цздуна

Музей Мао Цзэдуна будет располагаться в главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных. Место выбрано не случайно: именно в этом здании, в 1928 году, состоялся VI съезд Коммунистической партии Китая. Как сообщается на официальном сайте мэра, Китайский культурный центр откроют уже в июле.

В главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных, что находится в поселении Первомайское в Новой Москве, летом будет открыт китайский научный центр, в котором будут размещены фотогалерея Мао Цзэдуна и стенды с его изречениями (цитатами). Как сообщает Интерфакс, такая информация появилась на официальном сайте мэра и правительства столицы.

В связи с такими планами, с ноября 2015 года ведется реставрация двухэтажного дома в старинной усадьбе. Реставрационные работы проводятся по согласованной Мосгорнаследием проектной документации. По окончании реставрационных работ в доме разместится экспозиция, посвященная VI съезду Коммунистической партии Китая, проходившему в этом здании в 1928 году. Этот съезд был единственным, состоявшимся за пределами Китая.

Хотя самого Мао на съезде не было, большая часть экспозиции будет посвящена именно ему.

«Экспозицию выставки доставят в Москву из Пекина. В отреставрированных залах разместят фотографии Мао Цзэдуна, а также делегатов исторического съезда. Посетители культурного центра увидят стенды с изречениями вождя, плакаты на китайском языке с лозунгами Коммунистической партии Китая. На первом этаже усадьбы установят мультимедийные экраны, рассказывающие гостям об истории памятника», - говорится в сообщении московской мэрии.

Сейчас реставрация главного здания почти завершена, осталось привести в порядок ограду, ведущую к главному входу усадьбы.

Напомним, что договор на передачу здания усадьбы в Троицком округе Китайскому культурному центру был подписан еще в сентябре 2013 года в рамках саммита «Группы двадцати» в присутствии президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая площадь здания – 1741 квадратный метр. Аренда здания рассчитана на 49 лет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции