Главная / Общество

Борис Гребенщиков вступился за монастырь на священной горе

Александр Алексеенко
18 февраля 2016
126

Известный музыкант Борис Гребенщиков выступил в соцсети Facebook против планов ФССП по Свердловской области снести буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар, «ради блага всех существ» на земле.

«Единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, собираются сносить. Специалисты говорят, что это не обусловлено никакой рабочей необходимостью, а просто удобно чиновникам. Однако разрушение священных построек приносит только вред всем. Пожалуйста, ради блага всех существ, оставьте монастырь в покое», - написал артист на своей странице в Facebook.

Как сообщили в пресс-службе управления ФССП по Свердловской области, храм будет снесен до 1 марта, так как земля находится в федеральной собственности и была занята незаконно. Кроме этого эта территория находится в разработке Качканарского месторождения железной руды.

Тем временем в буддийской общине объявили о готовности переехать на новое место (в трех километрах от монастыря, однако выступают против сноса здания монастыря.

«Мы готовы переехать, однако была договоренность с компанией «Евраз» (владелец Качканарского ГОК, занимающегося разработкой месторождения железной руды), что они помогут с переездом – предоставят транспорт, обеспечат временным жильем», - сообщил представитель общины Арсений Бахарев.

Однако компания «Евраз» не подтвердила информацию Бахарева.

«Мы готовы рассмотреть вопрос с помощью в переезде при соответствующем обращении и обсуждении с буддистами и местными властями», - сообщили в пресс-службе компании.

Представители туристической отрасли также выступили против сноса буддистского храма.

«В Свердловской области не очень много достопримечательностей, и буддистский храм – одна из них, несмотря на то, что на гору надо подниматься несколько километров пешком. Храм надо сохранить», - сказал директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, выступая на пресс-конференции первого Регионального туристического форума.

Известно, что храм «Шад Тчуп Линг» был построен в 1995 году. Место его строительства – гора Качканар – было выбрано одним из видных лам Бурятии. Надо отметить, что в настоящее время этот храм является единственным буддистским религиозным сооружением в Свердловской области.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции