Главная / Это интересно

Сахар вредит мозгу подобно стрессу - Ученые

Александр Алексеенко
17 февраля 2016
161

Доказанным считается факт, что чрезмерное употребление сладостей способно нарушить пропорциональность фигуры, а также разрушить зубную эмаль. При этом до недавних пор считалось, что сахар весьма плодотворно влияет на работу головного мозга. Но, как смогли выяснить учёные из Индии и Австралии в своих последних исследованиях, сладости могут оказывать на мозг точно такое же негативное воздействие, как и сильнейший стресс, перенесённый в раннем детстве – передают журналисты «Московского комсомольца» со ссылкой на компетентный источник.

Не так давно исследователи пришли к выводу, что те люди, которые в раннем детстве стали свидетелями или участниками шокирующих событий, с возрастом имеют на порядок больше шансов приобрести психическое расстройство, нежели те из нас, кто подобных переживаний не переносил. И в данном случае специалисты объясняли этот феномен повышенным выделением гормона кортизол, переизбыток которого способен вызывать изменения в гиппокампе – участке головного мозга человека, который отвечает за когнитивные функции, в том числе и за память.

Основываясь на данных знаниях, учёные решили провести опыт на лабораторных грызунах. Так, одну часть животных подвергли стрессовым ситуациям, другую часть поили большими количествами сладкой воды, третью группу подвергали и стрессам, и употреблению сладкой воды, а четвёртая группа грызунов провела своё детство в нормальных условиях. Таким образом, учёным удалось установить, что в гиппокампе первых двух категорий животных изменения имели идентичную структуру, в то время как у грызунов из третьей группы подобные изменение имели самый яркий характер.

По мнению исследователей, результаты опытов должны стать предостережением для тех родителей, чьи дети злоупотребляют сладкими напитками. Ведь это может оказывать серьёзное влияние на формирование, как мозга, так и характера подрастающего поколения.

Кроме того, стоит отметить, что последние исследования американских ученых доказали: сладкоежки стареют быстрее тех, кто равнодушен к десертам, сообщает портал cosmo.ru.

Попадая в желудочно-кишечный тракт,сахар взаимодействует с белками и жирами, не позволяя всем необходимым веществам из них полностью усваиваться. Более того,в результате этой химической реакции возникают молекулы, которые«прицепляются» к волокнам коллагена и эластина. Когда их количество становится существенным, они обвивают каждое волокно, как ядовитый плющ, и мешают волокну сокращаться и растягиваться.

«Хуже всего то, — говорит доктор медицинских наук, доктор Николас Перрикоун, — что процесс этот накопительный. С возрастом сахар все активнее взаимодействует с белками и жирами, все больше образуется вредоносных молекул, все быстрее портится качество коллагена и эластина в коже. Сравните это с последствиями употребления алкоголя: в 20 лет вы могли пить до утра, поспать пару часов и отправиться в университет во вполне приемлемом состоянии. В 30 вам потребуется до 10 часов сна, и чувствовать вы себя будете весьма неважно. В 40 вы,скорее всего, попросите отгул (если вам вообще достанет фантазии так бурно провести ночь). С кожей то же самое». 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции