Главная / Культура

Grammy-2016 – недоумения, граничащие с некомпетентностью

Александр Алексеенко
16 февраля 2016
122

За все последние несколько лет церемония вручения музыкальной премии Grammy превратилась в самое обыденное событие. И только в этом году данное мероприятие, состоявшееся в Лос-Анджелесе, приобрело некоторую «красочность». А причиной тому, как отметили журналисты «Российской газеты», стал рэпер Кендрик Ламар, единолично забравший в свою коллекцию сразу пять статуэток. Причём, «яркость» данного события не затмило даже то обстоятельство, что награды певец получил не в самых главных и не в самых престижных номинациях.

Согласно экспертному мнению, тот факт, что один исполнитель уличной музыки стал обладателем целых пяти статуэток, ещё не является венцом странностей Grammy-2016. Куда более интересным событием критики называют вручение премии американской исполнительнице Тейлор Свифт за альбом «1989», который вышел в свет в октябре 2014 года. То есть, здесь налицо некая некомпетентность представительной комиссии, поскольку за эти годы индустрия западной музыки выпустила достаточно много более интересной и стоящей продукции.

Ещё одним недоумением Grammy-2016 эксперты называют выбор трека Эдда Ширана Thinking Out Loud на номинацию «песня года», который, по сути, является стандартной балладой, коих ежедневно выпускают в эфир чуть ли не пачками. И это тем более актуально, что сам исполнитель относится к своему произведению равнодушно, поместив его в своём альбоме лишь на 11 место. Впрочем, в номинации «лучшая песня» также была отмечена не самая свежая композиция Uptown Funk в исполнении дуэта Марка Ронсона и Бруно Марса, которую можно было услышать ещё 2,5 года назад.

Награда за «лучшее металл-исполнение» также вызвала немало недоумений, поскольку присуждена она была шведской группе Ghost, не имеющей большой популярности среди слушателей. Ну а венцом недоразумений Grammy-2016 стало вручение премии экс президенту США Джимми Картеру в номинации «лучший альбом разговорного жанра».

Премия Grammy Awards основана 14 марта 1958 года, и отмечает музыкальные достижения самых разных стилей и направлений, а присуждается она традиционно Национальной академией искусства и звукозаписи США. Пятый год подряд ее ведет американский рэп-исполнитель LL Cool J, который сам является обладателем двух статуэток «Грэмми», сообшает НТВ.

Члены Национальной академии искусства и звукозаписи тайно голосуют за того или иного кандидата, по результатам их голосования и присуждается премия. Она вручается за значительные успехи прошедшего года певцам, композиторам, музыкантам, звукорежиссерам и всем, кто так или иначе участвует в процессе создания музыкальных композиций, альбомов и даже фильмов.

Впервые премию вручали 4 мая 1959 года.

В разные годы лауреатами престижной награды становились Фрэнк Синатра, The Beatles, The Rolling Stones, Стинг и многие другие.

Нужно сказать, что год от года число номинаций растет. Первоначально премия насчитывала 28 категорий, но сегодня их уже более 100. Это происходит из-за того, что в мире музыки ежегодно появляются все новые и новые жанры.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции