Главная / Экономика

Январский рост производства в РФ обнадеживает, но не сильно

Падение промышленного производства в России замедлилось: после падения на 4,5% в декабре 2015 года, в январе этот показатель сократился на 2,7%. Об этом сегодня сообщил Росстат.

Между тем на конец января аналитики, опрошенные «Интерфаксом», дали прогноз, который предусматривал падение промышленного производства за месяц на 2%. И все же этот показатель стал наименьшим с марта прошлого года.

Стоит отметить, что январская статистика по большинству макропоказателей должна быть несколько позитивнее декабрьской, так как должен сказаться эффект базы – в начале прошлого года динамика многих макропоказателей сильно ухудшилась, на этом фоне падение в начале 2016 года могла оказаться менее печальной.

Напомним, что в декабре 2014 года рост промышленного производства составлял 3,9%, в январе 2015 года – 0,9%, а с февраля 2015 года – ушел в отрицательные значения.

Если исключить сезонный и календарный факторы, промпроизводство в январе выросло на 0,4% . Такая статистика наблюдается впервые за последние четыре месяца (снижение имело место в декабре на 0,1%, в ноябре – на 0,6%, в октябре – на 0,1%).

Надо подчеркнуть, что январь из-за новогодних праздников и в лучшие годы не служил показательным месяцем, поэтому о динамике макропоказателей можно судить, начиная с данных февраля.

Если говорить о производстве легковых автомобилей, то, по данным Росстата, в январе выпущено с конвейера 48,4 тысячи машин, что на 40,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Относительно декабря 2015 года в январе было выпущено на 45,1% меньше.

Выпуск грузовых автомобилей в январе сократился на 11,1% по сравнению с январем 2015 года (до 2,4 тысячи единиц) и на 83,7% - по сравнению с декабрем 2015 года.

Сократился в январе и выпуск автобусов – на 14,2% против января 2015 года (до 684 штук) и на 84% - по сравнению с декабрем 2015 года.

Напомним, что основными производителями легковых автомобилей являются «АвтоВАЗ», группа Sollers, «Рено Россия» (завод Renault в Москве), грузовых – «КАМАЗ» и группа «ГАЗ».

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"