Главная / Политика

Главы Забайкалья и Карелии оказались под пристальным вниманием Путина

Александр Алексеенко
15 февраля 2016
150

Некоторое время назад российские СМИ отмечали тот факт, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и глава республики Карелия Александр Худилайнен сорвали план правительства о расселении жителей регионов из аварийного жилья. И, как отмечает ИА «Газета.Ru», со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, уже тогда Путин обратил своё внимание на некомпетентность данных представителей высшей региональной власти.

И вот теперь, на прошедшем заседании правительства, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в своём докладе вновь заострил внимание президента на Карелии и Забайкальском крае, доложив, что руководители этих двух регионов практически саботируют реализацию программы по переселению из ветхого жилья. Как итог, руководитель страны дал поручение Сергею Иванову и Дмитрию Медведеву разобраться в ситуации и подумать о кадровых решениях по Карелии и Забайкальскому краю.

В данном контексте стоит отметить, что речь президента Путина для журналистов показалась несколько неопределённой. То есть, имели ли слова главы государства отношение к самим руководителям регионов, или же здесь имелись в виду региональные власти в целом, осталось непонятным. Но, согласно экспертному мнению, кресла под Константином Ильковским и Александром Худилайненом зашатались так, что усидеть в них до очередных выборов будет очень и очень сложно. И это тем более актуально, что за реализацию программы ответственны именно главы регионов, в то время как за неисполнением сроков стоят именно управленческие проблемы – отмечают эксперты.

Директор АПЭК и постоянный автор ИА REGNUM Дмитрий Орлов, основываясь, на результатах опроса экспертов, пришел к выводу, что сегодня укрепляют свои позиции губернаторы, способные находить решения для стабилизации экономической ситуации в регионе и стимулирующие развитие регионального бизнеса. И напротив, те главы регионов, которые оказались неспособными справиться с внутриэлитными конфликтами, свое влияние теряют.

Работу губернаторов и в «тучные» годы никак нельзя было назвать простой. Но тогда хотя бы в федеральной казне были деньги от продажи нефти. И в зависимости от лоббистских возможностей того или иного главы часть этих денег можно было привлечь в регион.

Что называется, «лафа» закончилась. Теперь губернаторам придется по-настоящему заниматься не только сохранением социальной стабильности (в рамках майских указов президента), что уже непросто, но и в новых непростых экономических условиях изыскивать средства на модернизацию своих регионов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции