Главная / Политика

Суд отклонил иск Навального к Путину

Тверской суд Москвы ответил отказом Алексею Навальному относительно его административного иска к президенту России Владимиру Путину. Сам оппозиционер написал в Twitter, что он "ошеломлен и шокирован" решением суда.

Тверской суд Москвы отказал в рассмотрении иска Фонда борьбы с коррупцией к президенту России Владимиру Путину. По мнению основателя Фонда Алексея Навального, глава государства своим бездействием нарушил закон «О противодействии коррупции». Бездействие Путина выразилось в том, что он не сообщил о конфликте интересов при подписании постановления о выделении 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния компании СИБУР.

Конфликт интересов по мнению Алексея Навальный выразился в том, что Владимир Путин подписал распоряжение о выделить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) корпорации «Сибур». Затем в октябре 2015 года кабмин распорядился выделить 1,75 млрд долларов из из средств ФНБ крупнейшему проекту компании «Сибур» по строительству Западно-Сибирского нефтехимического комбината, информирует агентство РБК.

Оппозиционер Навальный потребовал от суда признать бездействие президента России по недопущению конфликта интересов. Кроме того он попросил обязать ответчика (Владимира Путина — приме. редакции) воздержаться от разрешения вопроса о выделении средств на строительство Западно-Сибирского нефтехимического комбината из средств ФНБ, т. е. взять самоотвод.

Как сообщает Интерфакс, отказ в принятии иска, суд объясняет неприкосновенностью президента.

«В силу статьи 91 Конституции Российской Федерации президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью», - сообщила судья Татьяна Молитвина, подчеркнув, что «никакие требования не могут быть предъявлены к президенту Российской Федерации в рамках административного судопроизводства, поскольку это являлось бы явным нарушением со стороны суда принципа разделения властей и неправомерным вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность президента Российской Федерации».

Согласно российскому законодательству, Навальный может направить апелляцию в Мосгорсуд на решение Тверского суда.

В администрации президента заявили, что Владимир Путин не знает о подачи судебного иска Навального к нему, сообщает ТАСС. На вопрос агентства, знает ли президент, что против него подан иск в суд со стороны оппозиционера Навального, пресс-секретарь главы государства ответил: «Нет».

Напомним, что понятие «конфликт интересов» для госслужащих определяется федеральным законом №285, вступившим в действие 17 октября 2015 года.

Под этим понятием подразумевается ситуация, когда личная заинтересованность влияет (может повлиять) на надлежащее и объективное исполнение должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью подразумевается возможность получения определенных выгод не только подписавшим чиновником, но его родственниками. Закон обязывает чиновников такие ситуации декларировать.

Ранее газета Ведомости сообщала о том, что Алексей Навальный в четвертый раз подает иск на генпрокурора Юрия Чайку. Соответчиками по семи искам, которые юристы сегодня подают в четыре суда, оппозиционер требует признать семь СМИ.

Навальный требует Чайку и СМИ опровергнуть слова генпрокурора о том, что расследование в отношении его окружения, проведенное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), является заказным.

Ранее московские суды трижды отказывались принимать заявление представителей Фонда борьбы с коррупцией. В первый раз было отказано из-за неподсудности, во второй - из-за неверного оформления иска, в третий раз - из-за того, что в высказываниях генпрокурора отсутствует упоминание об истцах.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции