Главная / Технологии

Видео с российским вездеходом «Шерп» стало сенсацией Интернета

Несмотря на тот факт, что российский вездеход «Шерп», разработанный отечественным инженером Алексеем Гарагашбяном, внешне очень похож на большую игрушку, тем не менее, он способен уверенно передвигаться практически по любым поверхностям, в том числе по льду и по воде. И, как выяснили журналисты РИА Новости, данное транспортное средство произвело фурор на программе TopGear, выходящей на британском телеканале «Би-би-си». В частности, на официальном сайте программы появилось сообщение, призывающее посетителей воспринимать вездеход как экстремальный внедорожник-багги, или как крошечный танк.

Как отмечают эксперты, «Шерп» как будто специально создан для работы в экстремальных условиях, поскольку его эксплуатационные характеристики позволяют доставлять грузы и людей в такие места, куда ни одно другое наземное транспортное средство попросту не доберётся. Так, благодаря наличию специальных запатентованных шин с системой автоматической подкачки, вездеход способен преодолевать препятствия высотой до 70 см, выполнять сальто назад и разворачиваться буквально на месте. И это притом, что конструкция двухместного вездехода буквально поражает своей простотой – акцентируют специалисты.

Говоря о технических характеристиках «Шерпа», стоит отметить то обстоятельство, что вездеход укомплектован пятиступенчатой механической коробкой переключения передач и турбированной четырёхцилиндровой дизельной установкой производства Kubota, располагающей объёмом полтора литра и мощностью 44,3 лошадиных силы. При этом транспортное средство способно развивать скорость до 45 км/час по твёрдой поверхности, и до 6 км/час по воде.

На портале Mashable появился такой комментарий касательно российского вездехода «Шерп»: «Американцы думали, что у них самые продвинутые вездеходы. А теперь посмотрите на российскую разработку, которая настолько крута, что может легко проехать сквозь лес, круша всё на своём пути. И даже без колебаний преодолеет замёрзшую реку».

Сообщается, что производство вездехода уже налажено в Санкт-Петербурге. Производитель также получил заказы из России, США, Швеции и Канады. "Предложений насыпалось сотни, может быть, даже около тысячи. Но мы пока что не понимаем, как этим пользоваться и что с этим делать", - сказал инвестор проекта Владимир Школьник.

Топовая модификация «Шерпа» оценивается в 4 миллиона 100 тысяч рублей. Она включает в себя тёплый кунг с дверью, оснащённой амортизатором, и трансформируемый салон с мягкой обивкой.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции