Главная / Технологии

«Ъ»: У Минобороны возникли проблемы со спутниками нового поколения

У Министерства обороны РФ возникли серьезные проблемы, связанные с космическими аппаратами связи нового поколения «Сфера». В связи с этим военное ведомство вынуждено возобновить закупку спутников связи «Меридиан».

Из-за проблем с созданием космических аппаратов связи нового поколения Минобороны РФ решило закупить еще четыре спутника"Меридиан" и получит на это 14 миллиардов рублей, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли и в военном ведомстве. В противном случае отечественная система спутниковой связи не сможет решать оборонные задачи, утверждают в Минобороны.

"Вопрос поднимался во время одного из закрытых совещаний под руководством Владимира Путина", - рассказал один из источников. По его словам, инициатива исходила от представителей промышленности, которых поддержал министр обороны Сергей Шойгу.

По итогам совещания Путин согласился выделить на четыре "Меридиана" около 14 млрд рублей. Еще не менее восьми миллиардов уйдет на средства выведения спутников на орбиту - ракеты-носители типа "Союз-2.1" и разгонные блоки "Фрегат", отмечается в статье. Первый из этих спутников планируется вывести на орбиту не позднее 2018 года.

Ранее предполагалось, что существующую сейчас группировку из четырех "Меридианов" с 2018 года постепенно начнут заменять новейшие спутники "Сфера-В". Однако из-за технических трудностей создатели новинки смогут передать ее заказчикам не ранее 2021 года, сообщил источник издания. В этом случае военные к 2021 году рисковали бы остаться вообще без единого аппарата связи на высокоэллиптических орбитах, а "это непременно сказалось бы на возможностях всей системы".

"Меридиан" (изделие 14Ф112) - серия спутников связи двойного назначения, разработанных ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева (город Железногорск, Красноярский край) по заказу Минобороны. Эти Спутники входят в состав Единой системы спутниковой связи второго этапа (ЕССС-2). Срок активного существования аппарата на орбите - семь лет.

С декабря 2006 по октябрь 2014 года военные запустили с космодрома Плесецк семь "Меридианов", но работают из них только четыре: два запуска - в 2006 и 2011 годах - обернулись неудачей, а один - в 2009 году - был признан лишь "частично успешным". Все они функционируют на высокоэллиптической орбите, работая в связке с геостационарными аппаратами типа "Радуга".

В конце 2013 года командующий существовавшими тогда войсками воздушно-космической обороны Александр Головко рассказал, что эта система позволяет обеспечивать "высшее политическое руководство страны спутниковой связью". По неофициальной информации, с помощью ее каналов при необходимости может быть отдан сигнал на боевое применение стратегических ядерных сил, отмечается в публикации.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"