Главная / Политика

Путин "зачистил" генералов МВД

Реклама

Указом президента РФ освобожден от занимаемой должности глава следственного управления СКР по Чечне Сергей Девятов.

«Освободить от занимаемой должности генерал-майора юстиции Сергея Девятова», - говорится в указе президента, размещенном на официальном портале правовой информации.

Этим же указом от занимаемых должностей освобождены еще ряд высокопоставленных представителей правоохранительных органов, среди которых замглавы следственного управления СКР по Москве Алексей Зязев, начальник управления на транспорте МВД России Вадим Каширин. На должность начальника управления ФСКН по Москве назначен полковник полиции Иван Теленков.

Указ вступил в силу с момента его подписания.

Между тем близкий к правоохранительным органам Чеченской Республики источник полагает, что в случае с Девятовым речь идет о плановой ротации руководства СКР по республике.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что смена главы управления СКР по Чечне является обычным ротационным процессом, добавив, что это ни коим образом не связано с расследованием убийства Бориса Немцова.

Тем временем источник РБК сообщил, что предшественник Девятова Сергей Бобров был освобожден от занимаемой должности из-за того, что начал разбираться с делами о пытках в Чечне. Действия Боброва вызвали недовольство руководства Чечни, которое переросло в конфликт. Сергей Девятов, наоборот, полностью устраивал Рамзана Кадырова, поэтому его отставку никак нельзя связать с противостоянием СКР и лидера Чечни.

До Чечни Девятов работал в следственном управлении Ставропольского края. Как известно, управление СКР по Чечне обратило на себя внимание после резонансного дела о спецоперации ставропольских полицейских в Грозном, которая проводилась в апреле 2015 года в связи с задержанием находившегося в розыске местного жителя Джамбулата Дадаева. В ходе задержания он был убит. После этого Рамзан Кадыров заявил о неправомерности проведения спецоперации, так как она не была согласована с чеченскими силовиками. Дальше – больше: чеченский лидер предупредил, что в случае повторения подобной ситуации, чеченские силовики получат право стрелять по неизвестным лицам в масках и с оружием, следственное управление СКР по Чечне, в свою очередь, возбудило уголовное дело по данному инциденту.

СКР отменил это решение, но все же провел проверку и признал действия ставропольских полицейских законными.

«Коммерсант» тогда сообщил о намерении центрального управления провести проверку руководства следственного управления по Чечне, которое поспешило возбудить уголовное дело не без давления со стороны главы республики. Тем самым высказывалось предположение о возможной смене главы СУ СКР по Чечне.

Дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова стало еще одним делом, в котором приняло участие СУ СКР по Чечне. За время расследования СКР направил в СУ СКР по Чечне десять следственных поручений, однако качество их исполнения вызвало недовольство у руководства СКР. Так занимавшийся исполнением этих поручений следователь Георгий Ивонин вручил повестки на допрос для Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова не самим подозреваемым, а их родителям, которые заявили, что не знают, где эти люди находятся.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама