Главная / Это интересно

Обнаружен один из крупнейших двойников Земли

Александр Алексеенко
09 февраля 2016
105

Учёные-планетологи, занимающиеся поиском во вселенной планет, которые в перспективе смогут приютить у себя землян, в созвездии Овена обнаружили космическое тело BD+20594b с плотностью 7,89 грамм на сантиметр кубический. Таким образом, учёные склонны предположить, что данная планета представляет собой гигантский аналог Земли, размер которой может достигать половины размера Нептуна. И это притом, что до сего момента астрономы были твёрдо уверены в том, что BD+20594b является жалким подобием Нептуна.

Стоит отметить тот факт, что современные технологии, а именно, телескоп «Кеплер» и спектрограф HARPS, позволили учёным за последние несколько лет открыть достаточно большое количество экзопланет, диаметр которых в несколько раз превышает диаметр Земли. При этом всегда возникал спор, что это за планеты – крупные каменистые супер-Земли или же миниатюрные Нептуны и прочие газовые гиганты? И в данном случае проблема всегда имела актуальность, поскольку очень сложно высчитать массу подобных космических тел – отметил Нестор Эспиноза, учёный-астролог из Католического университета Сантьяго (Чили).

Несмотря на подобные обстоятельства, за 10 последних лет наблюдений исследователям космического пространства, всё же, удалось разработать определённые механизмы, используя которые, планетологи установили, что все планеты с диаметром, в 1,6 раза превышающим половину диаметра Земли, являются мини-Нептунами. И вот теперь Эспиноза, совместно со своими коллегами, сумел доказать несостоятельность данной гипотезы.

В частности, учёным удалось просчитать параметры вновь открытой планеты. Так, диаметр объекта в два раза больше диаметра Земли, а его масса больше нашей планеты в 16 раз. А это значит, что это космическое тело не подходит под параметры мини-Нептуна, а представляется неким иным типом газового гиганта или планеты-океана. Правда, жизнь на ней вряд ли возможна, особенно с учётом того обстоятельства, что объект BD+20594b слишком близко расположен к светилу и на нём полностью отсутствует атмосфера.

Ранее сообщалось о том, что при помощи спектрографа HARPS астрономы из Обсерватории Ла-Силья в Чили обнаружили в созвездии Змееносца ближайшую к Солнечной системе потенциально пригодную для жизни экзопланету. Она вместе с двумя другими планетами вращается вокруг красного карлика Wolf 1061 на расстоянии 14 световых лет от Земли, информирует издание Утро.Ру.

Ученые отмечают, что красный карлик меньше и холоднее Солнца, а планета Wolf 1061c в четыре раза тяжелее Земли, то есть, копией Земли эту планету точно не назовешь, скорее всего, условия на ней сильно отличаются от земных. Но, тем не менее, Wolf 1061c находится в так называемой "зоне Златовласки", предполагается, что на ней возможна вода в жидком состоянии. А значит, там вероятна и жизнь. Или возможность эту жизнь поддерживать (если земляне когда-нибудь решат ее колонизировать).

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции