Главная / Экономика

Почему Минфин хочет подорожания бензина

Не успело правительство РФ рассмотреть вопрос введения акцизного налога на «вредные» продукты питания, как Минфин выступило с новой инициативой по этому же вопросу – повысить акцизы на бензин.

«Мы предлагаем повысить акцизы на бензин на 2 рубля и дизельное топливо на 1 рубль. Это принесет бюджету 80 миллиардов рублей в 2016 году», - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В отличие от мнения Минздрава относительно введения акцизов на жиры и сахар, Силуанов считает, что рост акцизов, в случае получения «добро» в правительстве, не должен вызвать рост стоимости топлива.

«Рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом net back, соответственно и цена на бензин должна снижаться. Поэтому мы считаем, что автолюбители не должны почувствовать этого изменения», - объяснил Силуанов безвредность для населения повышения акциза на топливо.

Также Минфин предлагает снизить в два раза вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). И здесь Силуанов видит пользу для нефтяников, а не для бюджета.

Со слов министра, сегодня при расчете НДПИ на нефть существует вычет 15 долларов за баррель, который формировался как издержки при добыче барреля нефти в условиях высоких цен на нефть. В настоящее время издержки в два раза ниже, так как рублевая цена не изменилась, а долларовая снизилась.

«Поэтому, по логике вещей, сейчас нужно вычет по НДПИ корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза», - сказал Силуанов.

Помимо этих мер, Минфин планирует совместно с Минэнерго в течение года решить вопрос реформы налогообложения нефтяной отрасли.

Как объяснил Силуанов, сейчас существует много механизмов налогообложения, предполагающих предоставления льгот на начальной стадии и льгот на конечной стадии работы месторождения.

«Все это предусматривается отдельным механизмом предоставления льгот. Стоит вопрос: либо его сохранять, либо делать единую систему налога на добавочный доход», - сказал министр.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что нефтяники итак несут большую налоговую нагрузку, что является одной из причин медленного снижения цен на топливо на фоне резко подешевевшей нефти. По оценке ФАС, доля налогов в стоимости топлива в России составляет 55-60%, в то время как в США этот показатель составляет всего лишь 20-25%. Выше только в Европе – около 80%.

Ранее КоммерсантЪ писал о том, что стоимость бензина на АЗС, начавшая медленно снижаться еще в декабре, продолжила сокращаться в условиях низкого спроса и обострения конкуренции между нефтяными компаниями. При этом на оптовом рынке цены, напротив, начали уверенно расти. Причиной тому — увеличение потенциала для экспорта бензинов в связи со снижением вывозной пошлины, а также сокращение производства товара на НПЗ, объясняют участники рынка. По мнению аналитиков, розница почувствует эффект не ранее мая.

Также рост биржевых цен подкрепляется тем, что в феврале нефтекомпаниям выгоднее экспортировать бензин, чем месяц назад. Это объясняется ростом цен на нефть и одновременным снижением экспортной пошлины на бензин, поскольку та рассчитывалась исходя из низких нефтяных цен января. Начиная с 1 февраля, пошлина на вывоз товарного бензина упала на 29%, до $31,7 за тонну. За январь нефтекомпании экспортировали порядка 570 тыс. тонн бензина.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...