Главная / Общество

В России грипп сдает позиции

Минздрав РФ сообщил о прохождении пика эпидемии гриппа в стране. Со слов министра здравоохранения Вероники Скворцовой, уже со следующего понедельника, 8 февраля, начнется спад эпидемии, снижение числа пациентов будет очевидным.

«В связи с тем, что точно установить заболевания именно гриппом нельзя, можно констатировать лишь то, что заболевших гриппом стало значительно меньше», - сообщила Скворцова.

Между тем, по данным Минздрава, с ноября 2015 года по середину января 2016 года грипп и ОРВИ были диагностированы у 3,5 миллионов граждан.

Также министром было отмечено, что «свиной» грипп в этом году составил до 95% всех штаммов. Вирус легко передается и вызывает респираторные заболевания различной тяжести, имеет симптомы обычного гриппа, постоянно мутирует.

Статистика ведомства показывает, что около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году, приходятся на штамм А (H1N1). По мнению внештатного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, «свиной» грипп имеет антигены человеческого и птичьего гриппа, что является причиной первичной пневмонии.

Как известно, сезонная эпидемия гриппа в России ежегодно приходится на период с ноября по май. В этом году эпидемия охватила практически всю страну, что вызвало определенную панику среди населения: люди боялись выйти на улицу.

Между тем статистика НИИ вирусологии имени Ивановского, обнародованная 4 февраля, говорит о том, что эпидемия продолжает развиваться, а эпидемический порог превышен более чем на 90% от базового значения – 69,5 случаев на 10 тысяч человек. На 4 февраля в России были зарегистрированы 134,4 пациентов на 10 тысяч человек. Стоит отметить, что ученые, в отличие от Минздрава, не взялись прогнозировать, как поведет себя вирус в ближайшие дни.

Накануне, 2 февраля, СМИ сообщили, что эпидемия гриппа унесла жизни 200 человекам. Минздрав же сообщает, что только за январь от осложнений после гриппа умерли 126 пациентов. Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико сообщает о 110 умерших россиянах с начала года.

Тем временем специалисты заявляют, что антибиотики против гриппа бессмысленны, так как его инфекционным агентом является вирус. Сегодняшние антибиотики эффективны лишь против бактерий. Поэтому необходимы специальные противовирусные препараты. Ежегодно населению рекомендуется вакцинация против гриппа, которая имеет гарантию от 50 до 70%, однако популярность прививок продолжает оставаться крайне низкой. По данным Роспотребнадзора, в этом сезоне вакцинацию прошло менее 30% населения.

Некоторые регионы проявили свою инициативу в вопросах борьбы с эпидемией гриппа. В Башкортостане, например, вопрос дефицита медицинских масок решали с помощью распространения двух видеороликов, рассказывающих, как самому изготовить марлевую повязку.

К сожалению, в России пока что марлевые маски в ходу только в редких случаях, например, для того, чтобы ограбить кого-нибудь.

Ранее сообщалось, что эпидемия гриппа в России пойдет на спад к концу февраля. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев.

«Эпидемия не выглядит экстраординарно. Она развивается по классическому сценарию с быстрым ростом на протяжении 1-2 недель, периодом стабилизации в 2-3 недели - и он уже наступил, и спадом. Он должен начаться к концу февраля- марту», - сказал академик, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. Особенностью этой эпидемии, по его словам, стало то, что «пока докторам недостает опыта по борьбе с вирусом H1N1».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции