Главная / Экономика

Акцизы на жиры и сахар обоснованы экономической ситуацией и здоровьем россиян

Александр Алексеенко
05 февраля 2016
171

Министерство сельского хозяйства поддержало инициативу Министерства здравоохранения по введению акцизов на сладкую газированную воду и пальмовое масло.

Как известно, 18 января на прошедшем в правительстве совещании было составлено предложение о расширении списка подакцизных товаров. Если это предложение будет одобрено членами правительства, в этот список попадут продукты с повышенным содержанием жира и сахара (или напрямую пальмовое масло и сахар), газированные напитки, чипсы, электронные сигареты. Ожидается, что акциз на пальмовое масло, которое применяется в качестве заменителя животных жиров, будет введен в первую очередь.

Подобный шаг правительства вызовет рост цен на все продукты с повышенным содержанием сахара и жира, что ожидаемо должно снизить их потребление.

Между тем глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила рассмотрение в правительстве вопроса о введении акцизов на вредные продукты, добавив, что ее ведомство уже несколько лет поддерживает эту инициативу. А представитель Минфина сообщил о наличии соответствующего поручения правительства – представить предложения «в течение нескольких недель».

Введение акцизов обосновывается возможностью дополнительного пополнения госбюджета и заботой о здоровье населения, так как будет снижено потребление вредных продуктов.

По некоторым данным, размер акциза на пальмовое масло должно составить около двухсот долларов за тонну. Другие источники говорят о 30% стоимости товара.

Ориентировочно акцизы будут введены 1 июля.

Напомним, что в настоящее время в России существует акцизный налог на алкоголь, табак, автомобильное и авиационное топливо, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции