Главная / Политика

Бессмысленная, но беспощадная блокировка RuTracker.org

Торрент-трекер RuTracker.org заблокирован в России, но россияне по-прежнему имеют возможность заходить на него. С самого начала этой «масштабной» операции было ясно, что блокировка - это «выстрел из пушки по воробьям», но всем причастным к этой блокировке лицам это стало ясно только сейчас. Со слов гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, теперь правообладатели намерены добиваться блокировки домена RuTracker.org.

«Принципиальное решение, что мы будем добиваться разделегирования домена RuTracker.org, есть. Юристы выбирают способ, как это наиболее удобно сделать. Например, через суд. Выбираем, где дешевле, где быстрее и т.д.», - сказал Агронов.

Напомним, 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» Мосгорсудом принято решение об удовлетворении жалобы правообладателей и пожизненной блокировке RuTracker.org. 25 января решение поступило в Роскомнадзор, который внес сайт в черный список. С этого момента все российские операторы связи обязаны заблокировать доступ к нему для россиян.

В ответ на столь грозное судебное решение, RuTracker моментально проинструктировал своих российских пользователей, как попасть на него в условиях пожизненной блокировки.

А между тем, по данным LiveInternet, число заходов на RuTracker.org после его блокировки в России увеличилось из Нидерландов, Великобритании и США. Подобный факт подтверждает и Агронов.

«Мы увидели, что блокировки работают, хотя и не на 100%. У нас есть информация, что блокировки снимают от 50% до 70% посетителей. Преступная деятельность продолжается. Поэтому мы переходим к следующему этапу – разделегированию домена. Не исключаем и уголовного преследования владельцев ресурса», - сообщил Агронов.

Между тем история уже знает примеры подобных шагов: была прекращена работа домена Rutor.org – также популярного в России ресурса. В ответ последовал «переезд» сервиса на другой домен – Rutor.is, стали появляться полные копии сайта на других адресах.

Администрация RuTracker.org, между тем, спокойна, так как не видит поводов для его разделегирования.

«Мы не видим поводов для разделегирования домена rutracker.org, он зарегистрирован в соответствии с правилами регистратора, информация о владельцах домена прошла проверку и подтверждение. Статистика посещаемости – в открытом доступе, по ней видно, что в среднем посещаемость упала на 10-20%», - ответили в администрации ресурса.

Как известно, выдачей разрешений на создание доменных имен занимается международная некоммерческая организация ICANN. С позицией ресурса согласен и вице-президент ICANN Михаил Якушев.

«ICANNможет лишь предупредить соответствующего регистратора о нарушениях и, в крайнем случае, лишить аккредитации. Такое редко, но происходит, я, правда, ни разу не слышал, чтобы это было связано с вопросами авторских прав», - сказал Якушев.

Доктор юридических наук Антон Серго считает, что разделегирование – очень сложная задача, требующая судебных оснований.

«Тут, скорее, задача для правообладателя – попытаться эти основания найти и сделать так, чтобы он эту процедуру выполнил. Это непростая задача», - сказал юрист.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников считает, что легальный контент служит желанию правообладателей заработать и не всегда он качественный и доступный. И если есть возможность смотреть бесплатно, пользователь выберет последнее, потому что альтернативы нет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"