Главная / Общество

Россияне предпочитают мобильный Интернет

Александр Алексеенко
01 февраля 2016
112

Большинство граждан России — 88% каждый день пользуются мобильным интернетом, однако интересы россиян в работе с этой услугой значительно разняться, в зависимости от регионов их проживания.

Федеральный мобильный оператор Yota, совместно с аналитическим агенством «ТМТ-Консалтинг», провели исследования популярности мобильного интернета среди россиян. Опрос проводился в городах трех типов: в мегаполисе с населением более 10 миллионов человек, в региональных центрах с населением более одного миллиона человек и с населением более 300 тысяч человек. Из мегаполисов был выбрана Москва, региональные центры представляли Нижний Новгород (более 1 млн. чел) и Курган (более 300 тыс. чел).

Результаты исследований показали, что 88% пользователей мобильного интернета выходят в сеть со своих устройств ежедневно, 3% - несколько раз в месяц, а одному проценту пользователей мобильный интернет нужен всего один раз в месяц.

75% москвичей просматривают со смартфона электронную почту, 69% столичных пользователей используют мобильный интернет для навигации, 68% - для общения в соцсетях.

Нижний Новгород предпочитает использовать мобильный интернет для общения в социальных сетях, навигация и мессенджеры пользуются меньшей популярностью.

В Кургане больше всех опрошенных городов любят общаться с помощью мобильного интернета в соцсетях, таких здесь 82%. Однако электронная почта и мессенджеры здесь меньше всех исследованных городов пользуется спросом (50% и 38% соответственно).

Если брать время, потраченное на определенный сегмент мобильного интернета, то москвичи тратят на навигацию в среднем 24 минуты в день, 21 минуту на просмотр и общение в соцсетях, 15 минут – на электронную почту. Как уже говорилось, в Кургане любят общение в соцсетях, поэтому 25% опрошенных пользователе Кургана уделяют этому делу около трех часов в день. Также пользователи Кургана чаще других используют мобильный интернет дома (27%).

Исследователями отмечена популярность развлекательных сервисов и игрового контента среди пользователей региональных центров.

Рост потребности в мобильном интернете  отмечается почти половиной респондентов. Подобный факт объясняется доступностью безлимитных предложений. Особенно это сказалось на результатах Москвы.

«Мы наблюдаем изменения в предпочтениях пользователей мобильного интернета от региона к региону. Различия объясняются ритмом жизни, а также уровнем развития инфраструктуры мегаполиса и региональных центров. Результаты исследования лишний раз подтверждают востребованность настоящего безлимитного мобильного интернета от Yota», - сказал операционный директор Yota Владимир Добрынин.

Как сообщает газета Известия, москвичи нередко используют мобильный интернет в дороге. Именно этим можно объяснить популярность навигационных сервисов в столице. «Популярность сервисов навигации в крупных городах очевидна: города большие, с множеством улиц, переулков и магистралей, с разнообразными вариантами построения маршрутов, которые не все автомобилисты могут знать», — напомнили в пресс-службе «Яндекса». - «Кроме того, некоторые сервисы, например «Яндекс.Навигатор», строят маршруты с учетом пробок — эта проблема в наибольшей степени характерна для крупных городов».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции