Главная / Культура

Скончался композитор Георгий Фиртич - автор музыки "Доктора Айболита"

Александр Алексеенко
01 февраля 2016
142

27 января умер композитор Георгий Фиртич, автор музыки ко многим известным советским фильмам. О кончине композитора сообщил Союз композиторов Санкт-Петербурга.

«Светлая память об этом замечательном творце и человеке навсегда останется в истории петербургского Союза композиторов и всего отечественного музыкального искусства», - говорится в сообщении Союза.

Георгий Фиртич является автором любимых многими поколениями слушателей произведений, причем в разных жанрах. Это ему принадлежит балет «Клоп» и опера «Баня» по мотивам стихов Владимира Маяковского, телефильм-балет «Возвращение», опера для солистов и инструментального ансамбля «Победа над солнцем».

Но больше всего Георгий Фиртич известен своими произведениями к более чем 80 художественным, документальным и мультипликационным фильмам. Съемки «Золотого теленка» и «Деловых людей», мультфильмов «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктора Айболита» не имели бы такого успеха, не будь в них саундтреков Георгия Фиртича.

Особое место в его творчестве занимает мистерия «Белый Петербург» по мотивам известного романа Андрея Белого.

Георгий Иванович Фиртич родился 20 октября 1938 года. Окончил Музыкальное училище имени Римского-Корсакова и Ленинградскую консерваторию. Еще во время учебы в консерватории стал писать для кино. В 1962 году вступил в Союз композиторов. С 1994 года руководил Ассоциацией современной музыки Союза композиторов Санкт-Петербурга.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции