Главная / Политика

Минздрав России оказался не готов к эпидемии гриппа

Александр Алексеенко
29 января 2016
133

Вчера глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о том, что сейчас в стране наблюдается пик эпидемии гриппа, а через неделю ожидается ее спад. Ожидается, что эпидемия завершится к концу февраля.

А пока противостояние человека и гриппа продолжается, при этом картина борьбы довольно пестрая: если в Орле, Саратове и Ульяновске в аптеках есть и антивирусные препараты, и жаропонижающие, и маски, то во Владивостоке аптекари признают, что некоторые лекарства на исходе, при этом в соседней Амурской области – их в достатке.

Но ситуация с достатком лекарств, скорее, исключение, чем правило. В регионах, где имели место смертельные случаи из-за гриппа, противогриппозные препараты и средства защиты были «сметены» с аптечных полок за несколько дней. К такому ажиотажу аптеки и оптовые склады, а также местные руководители здравоохранения оказались не готовы.

В Архангельске был полностью реализован пятилетний запас защитных масок. В Краснодаре маски можно не искать – склады пустые, поставщики, пользуясь случаем, «заламывают» грабительские цены. Например, при оптовой цене 2 рубля за маску предлагается цена  в 40 рублей. Аптеки, естественно, отказываются покупать маски за такую цену, опасаясь получения убытка при снижении заболеваемости и потребительского спроса.

Аналогичная ситуация и с лекарствами. Разрекламированные зарубежные препараты исчезли в первую очередь, несмотря на дороговизну. Не остались лежать и отечественные лекарства, во многих городах не хватает даже их.

«Эпидемия выявила ряд проблем в организации закупок», - сообщила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Как выяснилось, государственные (муниципальные) аптечные сети проводят закупки только на конкурсной основе. Это очень длительная процедура, и при возникновении ажиотажа, быстрое возобновление запасов становится крайне затруднительным и даже невозможным.

Если говорить о коммерческих аптеках, то здесь свои проблемы: поставки нередко делаются по предоплате, и если в аптеке нет свободных средств, то сразу возникает дефицит по некоторым позициям.

Такая ситуация продолжает сохраняться, в укор громким заявлениям руководителей здравоохранения. Люди довольствуются тем, что есть в аптеках.

Между тем главный санитарный врач РФ Анна Попова рекомендовала регионам ввести своего рода патронаж, наблюдая за пациентами по телефону.

«После того, как врач посетил больного на дому, он минимум дважды должен справиться о его здоровье по телефону», - сообщил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, где уже действует такая система. Патронаж действует в Костроме. В Орле задействовали «горячую линию» Роспотребнадзора. В Якутии народ пользуется интернет-консультациями на местном форуме «Здоровье». Во многих городах такую консультацию можно получить, позвонив на «скорую помощь».

Кстати, администрация Воронежского концертного зала пошла своим путем в борьбе с эпидемией: было запрещено обмениваться приветственными рукопожатиями, хотя наказания в случае нарушения запрета не было установлено.

Как известно, 25 января в регионе было объявлено о начале эпидемии гриппа. Все школы Воронежа были закрыты на 10-дневный карантин, отменены массовые развлекательные и спортивные мероприятия для детей и подростков.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции