Главная / Технологии

Лазеры помогут связаться со спутниками

Европейское космическое агенство (ЕКА) приступило к реализации программы по запуску спутников, способных держать связь с Землей посредством лазерной техники.

Сегодня, 30 января, с космодрома Байконур был запущен первый спутник EutelSat 9B. Запуск был произведен с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М».

Высокоскоростное лазерное соединение будет использоваться для связи между спутниками. Сделанные спутниками снимки поверхности Земли будут сразу отправляться через находящийся в космосе ретранслятор в центр их обработки.

Европейская система ретрансляции данных (EDRS) сделает возможным передачу на Землю со спутников наблюдения больших объемов информации за минимально короткое время. При этом передающему спутнику не обязательно быть в районе расположения принимающей станции, что особенно важно, если учесть, что сегодня спутники находятся в поле зрения принимающей антенны менее 10 минут, а затем следует 90-минутный перерыв до следующего сеанса связи. В результате сеанс передачи данных растягивается на часы.

По технологии системы EDRS информация будет направляться не сразу на Землю, а на другой спутник, размещенный на более высокой орбите и имеющий постоянную связь со станцией приема.

Таким образом, считают специалисты ЕКА, будет достигнута большая оперативность в передачи сообщений в нужные районы Земли о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, очагах загрязнения окружающей среды и других чрезвычайных ситуациях.

Программа EDRS разрабатывается Европейским космическим агенством уже более 10 лет. Сегодня уже два спутника наблюдения оснащены системой оптической передачи информации. Они уже могут загружать данные на спутник-ретранслятор, который планируется разместить на высоте 36 тысяч километров над экватором.

Проведенные компанией-партнером Airbus Defence and Space испытания показали, что изображение со спутника можно передать в течение 20 минут с момента его съемки. Конечно, здесь не все просто, особенно в вопросе установления контакта между спутниками.

«Трудность состоит в том, что вам нужно, грубо говоря, установить при помощи лазерного луча контакт с другим спутником, который находится на расстоянии свыше 40 тысяч километров. Это примерно то же самое, что попасть в монету достоинством два евро, расположенную по другую сторону Атлантики», - пояснил руководитель проекта Майкл Уиттинг.

Предполагается, что скорость передачи данных будет достигать 1,8 Гбит/сек.

Запуск спутника-ретранслятора с лазерным терминалом на борту планируется на 2017 год.

Между тем, чтобы обеспечить скоростную круглосуточную передачу информации по всему миру потребуется еще несколько аналогичных спутников на околоземной орбите. Полномасштабное создание системы ретрансляции данных планируется на 2020 год.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"