Главная / Культура

Глава МИД Лавров получил «Имперскую культуру»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров стал лауреатом премии Союза писателей России «Имперская культура имени Эдуарда Володина в номинации «События. Подвиги, Люди».

В своем выступлении председатель Союза писателей доктор исторических наук Валерий Ганичев назвал Министерство иностранных дел РФ одним из «самых высокоинтеллектуальных министерств».

«Мы с вами имеем одного из самых выдающихся министров иностранных дел в мире. Его стихотворение «Посольский приказ» - один из самых выдающихся примеров служения народу», - сказал Ганичев.

В стихотворении есть емкое определение, каким должен быть дипломат: «В поле воин один – так бывает, и это не ново./Дипломат должен сам дать единственно верный совет./ Должен он, как поэт, находить только верное слово,/Крепко помня при том, что пророков в Отечестве нет».

Лавров не смог принять участие в церемонии награждения, диплом лауреата, нагрудный знак и сборник произведений Николая Гумилева были переданы ему.

Награду Союза писателей получили также поэт Сергей Щербаков, писатель Николай Коняев, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и другие.

Национальная премия имени русского философа и публициста Эдуарда Володина ежегодно присуждается в номинациях «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «События. Подвиги. Люди», «Политическая публицистика», «История», «Литературоведение» и др. Церемония награждения лауреатов проходит традиционно 19 января – на Крещение.

Сергей Лавров занимает пост главы внешнеполитического ведомства России с 2004 года. Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (четвертой, третьей, второй и первой степеней). Дважды был награжден орденом Почета.

В феврале прошлого года он опубликовал в журнале «Русский пионер» собственные стихи. Свое обращение к поэтическому жанру Лавров объяснил своим желанием показать, как тема заграницы воспринималась его поколением на разных этапах формирования гражданской позиции. В публикацию вошли три стихотворения. Самое раннее было написано в 1989 году. Мало кто знает, что Лавров является автором гимна МГИМО.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"