Главная / Это интересно

Ароматизаторы провоцируют рак

Александр Алексеенко
18 января 2016
160

Британские ученые пришли к выводу, что некоторые вещества, содержащиеся в ароматизаторах для бытового пользования, могут инициировать образования губительного для здоровья человека уровня формальдегидов в воздухе. А эти химические соединения по сути являются канцерогенными - способными спровоцировать рак.

В холодные зимние вечера горящий камин и ароматические свечи кажутся очень удачной, согревающей тело и душу идеей. Однако британские исследователи из Йоркского Университета установили, что подобные свечки приносят еще больше вреда, чем это было принято считать ранее.

Горение ароматических свечей повышает содержание формальдегида в воздухе до опасного уровня. Особенную опасность представляют свечи с запахом лимона, в которых используется вещество под названием лимонен.

Лимонен применяется в качестве пищевого ароматизатора, а также ингредиента для чистящих средств и освежителей воздуха, считаясь там безопасным для здоровья. Но он вступает в реакцию с содержащимся в воздухе озоном, из-за чего каждая вторая молекула лимонена мутирует и становится формальдегидом.

Отметим, что науке давно было известно о способности лимонена, встречающегося в растениях, превращаться в формальдегид, но почти все тесты по определению его опасности для здоровья людей проводились десятки лет назад. Теперь же ученые установили два пугающих факта.

Первый - содержание лимонена в ароматических свечках в 100 раз выше, чем это было принято считать. Второе - в современных домах настолько слабая вентиляция, что высокая концентрация формальдегидов сохраняется дольше, вызывая долгосрочный вред для здоровья людей.

По материалам medikforum.ru

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции