Главная / Экономика

В Азии создана альтернатива Всемирному банку

Сегодня утром, 16 января, в Пекине состоялось открытие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). В церемонии принял участие председатель КНР Си Цзиньпин. Мероприятия по данному случаю продлятся до понедельника.

Также сегодня состоится заседание совета управляющих банка, на котором будет избран президент и совет директоров организации. В работе совета управляющих примет участие премьер-министр Китая Ли Кэцян.

Открытие AIIB посетила российская делегация, в состав которой вошли министр экономического развития России Алексей Улюкаев и замминистра финансов Сергей Сторчак.

Выступивший на церемонии открытия банка Си Цзиньпин подчеркнул, что создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций «улучшит возможности для инфраструктурного строительства в Азии и будет способствовать региональной экономической интеграции».

Глава КНР выразил надежду, что «страны-участницы будут увеличивать свои вложения», а AIIB «будет придерживаться открытой позиции и будет открыт для контактов с другими экономическими структурами региона».

Между тем, по данным издания Financial Times, AIIB считается возможным соперником Всемирного банка, находящегося в Вашингтоне. Инициатором его создания еще в 2013 году выступил глава Китая Си Цзиньпин. Соглашение о его создании было подписано представителями 21 страны: Индии, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Монголии, Бангладеш, Брунеи, Камбоджи, Казахстана, Кувейта, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Омана, Пакистана, Катара, Шри-Ланки, Тайланда и Узбекистана. В июле 2015 года в AIIB вошла Россия. Всего на сегодняшний день в списке организаторов банка значится 57 стран. Членство Великобритании, Германии, Франции и Италии вызвало негативную реакцию Соединенных Штатов.

Изначально КНР заявлял, что готов внести большую часть в начальный капитал банка или даже всю сумму (50 млрд. долларов), однако в дальнейшем «Поднебесная» предложила увеличить его до 100 млрд. долларов.

Согласно учредительным документам финансовой организации, его региональные акционеры (37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала банка, а нерегиональные – 25%. Штаб-квартира AIIB будет располагаться в Пекине.

Напомним, что ранее, в июле 2015 года, в Шанхае открылся новый банк развития БРИКС, который также рассматривают в качестве альтернативы Международному валютному фонду (МВФ) и Всемирному банку. Целью нового банка БРИКС заявлено финансирование инфраструктурных и девелоперских проектов в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика).

Тогда Financial Times скептически отозвалось о решении создать банк БРИКС, назвав этот шаг слабой попыткой противостоять долларовой гегемонии.

«Собственный капитал Всемирного банка состоит из долларов лишь на 10%, тогда как у банка БРИКС он будет полностью состоять из американской валюты, что создаст дополнительный спрос на доллары», - отмечало издание.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции