Главная / В мире

Актер-комик стал президентом Гватемалы

Президентские выборы в Гватемале закончились победой Джимми Моралеса, бывшего актера-комика. Сегодня в национальном театре гватемальской столицы прошла церемония инаугурации 50-го по счету президента страны. На церемонии присутствовали иностранные гости, среди которых был президент Эквадора Рафаэль Корреа, бывший король Испании Хуан Карлос I, и вице-президент США Джо Байден. Инаугурационная речь нового главы гватемальского государства подтвердила его предвыборные обещания – искоренение коррупции и бедности в стране.

Пост вице-президента Гватемалы занял Яфет Кабрера.

Напомним, что Джимми Моралес был выдвинут на президентские выборы Фронтом национального единства. Выборы прошли в два тура. Во втором туре, прошедшем в Гватемале 25 октября, победил Моралес, который показал результат, вдвое превосходящий результат его соперницы, кандидата от социал демократов Сандры Торрес. За Моралеса проголосовало 70% избирателей.

Следует отметить, что Джимми Моралес – известный в Гватемале актер-комик и режиссер. Даже во время предвыборной гонки он продолжал вести юмористические передачи на телевидении. Феномен стремительного роста его популярности аналитики объясняют усталостью гватемальцев от традиционных политиков.

Между тем Моралес придерживается правых взглядов, занимает антикоммунистическую, проамериканскую позицию. Выступает за возврат смертной казни и запрет абортов в стране.

В настоящее время в Гватемале наблюдается самый тяжелый политический кризис за последние десятилетия, который возник на фоне результатов расследования злоупотреблений в высших эшелонах власти, когда на скамье подсудимых оказались вице-президент Роксана Бальдетти и экс-глава государства Ото Перес Молина. Последний добровольно сложил с себя президентские полномочия.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции