Главная / Культура

Московский Кремль может утратить статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Александр Алексеенко
15 января 2016
86

Тот факт, что власти российской столицы решили установить на Боровицкой площади памятник князю Владимиру, может стать причиной того, что Московский Кремль утратит статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, как удалось выяснить журналистам РБК из заявления постпреда России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, переговоры по вопросу установки памятника пока продолжаются, поэтому говорить об однозначном выводе Кремля из списка объектов всемирного наследия пока рано.

Как ранее извещали российские СМИ, международный совет ЮНЕСКО выступил с резкой критикой принятого решения установить на Боровицкой площади памятник князю Владимиру. Своё видение ситуации здесь объяснили тем фактором, что данное решение московскими властями было принято без предусмотренных в таких случаях консультаций с МИД России, а также без учёта требований Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия». При этом акцент был сделан на том факте, что установка памятника может привести к негативным последствиям для Кремля.

Комментируя ситуацию, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил, что вынесенное некоторое время назад заключение специалистов ЮНЕСКО носило чисто рекомендательный характер, которое никоим образом не могло повлиять на решение московских властей. Правда, в самой организации решили, что к её рекомендациям прислушаются, поскольку автор памятника Салават Щербаков согласился понизить его высоту с 25 до 8 метров. Между тем, согласно заявлению Льва Лавренова, главы комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, вопрос по установке монумента решён окончательно и бесповоротно, несмотря на возможные последствия для статуса Московского Кремля.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции