Главная / Культура

«Ласточкино гнездо» может исчезнуть

Популярный туристический объект «Ласточкино гнездо», который по праву считается символом полуострова Крым, находится в аварийном состоянии. И причиной тому, по уверениям экспертов, являются строения, которые своей массой давят на скалу. Причём, наибольшие опасения вызывает у специалистов смотровая площадка на первом уровне, проблемой реставрации которой на данном этапе и занимаются эксперты – сообщает ИА REGNUM со ссылкой на заявление министра культуры республики Крым Арины Новосельской.

Комментируя ситуацию, представитель министерства культуры Крыма сообщает, что на сегодняшний день «Ласточкино гнездо» открыто для посещений, за исключением того места, где непосредственно расположен нависающий балкон. Обусловлено это тем обстоятельством, что данная деталь композиции пребывает в аварийном состоянии, и представляет собой абсолютную аварийную опасность. Причём, проблема состоит в поиске материалов, которые можно было бы использовать для укрепления скалы, не утяжеляя её и не раскалывая на отдельные фрагменты. И именно в поисках данного решения сегодня пребывают умы многих специалистов, в то время как состояние Аврориной скалы, где и расположено «Ласточкино гнездо», мониторят специально установленные датчики – отметила Новосельская.

Справка: «Ласточкино гнездо» является памятником архитектуры и истории, расположенном на отвесной 40-метровой Аврориной скале, что на мысе Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Построен он был в 1912 году по проекту инженера и скульптора Александра Шервуда. Инвестировал же проект немецкий нефтяной промышленник и меценат П.Л. Штейнгель.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции