Главная / Общество

Сайт знакомств eDarling вымогает деньги - Рунет в шоке

Александр Алексеенко
17 сентября 2015
128

Лига безопасного интернета (ЛБИ) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой о проверке сайта знакомств eDarling по вопросу соблюдения российского законодательства. Подобная просьба была направлена первому зампредседателю комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Андрею Туманову, который, в свою очередь направил депутатский запрос главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

По информации ЛБИ, сайт eDarling занимается вымогательством денежных средств у пользователей, которые однажды воспользовались его услугами. Оказалось, что им подключили услугу автоплатежа и в дальнейшем пытаются повторно снять деньги с активированной карты. В случае отсутствия средств на карте или отмены транзакции пользователем, в его адрес начинают приходить угрозы судебного разбирательства.

«Сайт нанял коллекторов, которые выбивали долги с бывших пользователей этого ресурса. Необходимо проверить эти действия на предмет мошенничества и вымогательства», - пояснил суть обращения председатель правления ЛБИ Денис Давыдов.

Депутат Андрей Туманов уверен, что налицо все признаки мошенничества.

«Человек не пользуется сайтом, а ему выставили счет, да потом долги продали», и если в таких вопросах не принимать мер, то завтра людей будут обирать по всем направлениям, считает парламентарий.

В качестве примера приводится случай, произошедший с Алисой Белоусовой, бывшим пользователем данного сайта. Ей на электронную почту пришло сообщение о задолженности в размере 3210 рублей, образовавшейся в результате неисполнения ею обязательств. Далее администрация сайта (юридическое лицо – немецкая Affinitas GmbH) просит «незамедлительно погасить просроченную задолженность». В противном случае Алисе Белоусовой грозит «значительное увеличение суммы взыскания в счет издержек по сбору задолженности и судебных издержек».

Надо отметить, что еще в январе ряд российских пользователей сайта eDarling, в том числе, и Белоусова, обращались с подобной жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако, со слов Белоусовой, ФАС сначала попросила прислать дополнительную информацию, а потом и вовсе отказало в возбуждении дела из-за нехватки материалов.

По мнению независимого юриста Антона Богатова, «формально правильно, по существу – издевательство», то есть, самим пользователям надо было ознакомиться с договором.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции