Главная / Общество

Ведущим вузам страны разрешат присуждать научные звания

Александр Алексеенко
18 сентября 2015

С 1 сентября 2016 года правительство РФ предоставит Московскому госуниверситету и Санкт-Петербургскому госуниверситету право присуждать ученые степени.

Это решение было принято на заседании кабинета министров, на котором были рассмотрены поправки в российское законодательство, предусматривающие усовершенствование механизма государственной научной аттестации. Этот вопрос возник на фоне громких скандалов, связанных с подлинностью и качеством диссертационных исследований.

«Вопрос этот существует, надо улучшать качество такого рода работ. Должна быть повышена ответственность и Высшей аттестационной комиссии, и диссертационных советов, ряд которых был переформатирован, расформирован», - сказал премьер-министр.

Теперь кабинет министров намерен использовать опыт лучших университетов мира и предоставить ведущим научно-образовательным центрам РФ право присуждать ученые степени. Согласно поправкам в законодательство, кроме МГУ и Петербургского университета, с 1 сентября 2017 года право присуждать ученые степени получат и другие организации, которые будут включены в перечень, утвержденный правительством РФ.

Медведев уточнил, что ученые, получившие свои ученые степени по новой схеме, будут иметь такие же права, как и их коллеги, защитившиеся по обычной схеме.

«Мы вправе рассчитывать, что принятие законопроекта сделает нашу высшую школу более конкурентоспособной, более современной», - заявил Дмитрий Медведев.

На заседании также был рассмотрен вопрос исполнения соцобязательств, а также перераспределения субвенций регионам на лекарства и медицинские изделия.

Также были рассмотрены поправки в Налоговый кодекс, нацеленные на повышение выгодности инвестиций в проекты высокотехнологичного сектора.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама